Российские ученые с помощью лиственницы создают лекарства для сердца, сосудов и от псориаза

Российские ученые с помощью лиственницы создают лекарства для сердца, сосудов и от псориаза

Почти половину площади России занимают леса, в которых самое распространенное дерево – лиственница. Это уникальное по своему биохимическому составу дерево содержит массу полезных и эффективных веществ, уверены ученые из институтов биологии и химии МПГУ и биофизики клетки РАН. Они работают над созданием препаратов нового поколения для лечения псориаза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. В лиственнице содержатся флавоноиды, среди которых особенно выделяется перспективный для фармацевтики дигидрокверцетин, отметил доктор химических наук Гарри Казиев.

По его словам, вещество препятствует закупорке сосудов, увеличивает проницаемость капилляров, обеспечивает циркуляцию крови и уже используется в таблетках для лечения вен и сосудов. В россии крайне мало производится таких лекарств, и это при том что запасы лиственницы в стране огромные, отметил ученый.

Использование флавоноидов, обладающих терапевтическим эффектом, ограничено в силу их небольшой растворимости, рассказал профессор Института биологии и химии МПГУ Андрей Телешев. Институт работает над повышением растворимости этих веществ, в частности дигидрокверцетина, ставя цель увеличить их проходимость через клеточную мембрану. Институт также работает над проблемой накапливания этого вещества в печени. Ученые проводят медицинские испытания на совместимость комплексных соединений флавоноидов с тканями живого организма.

По словам профессора института Михаила Коротеева, с помощью фрагментов глюкозы удалось добиться 30-процентного растворения дигидрокверцетина (ранее только 0,03–0,003%), при этом он сохранил все свои свойства. Он успешно испытан при лечении сосудов, сердца и псориаза. Для этого дигидрокверцетин растворили в жирах, поскольку в мазях используются жировые фракции, и псориазные бляшки исчезли через две недели применения. Побочных эффектов мази не выявлено, поэтому после ряда исследований она станет доступна пациентам, сообщил Коротеев. При этом он добавил, что это заболевание невозможно вылечить навсегда — через пару месяцев пациенту требуется повторный курс.

Ученые также отметили полезность для здоровья людей лиственничного масла, которое сегодня производится в небольших количествах.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: