Российские ученые протестировали новый способ диагностики боррелиоза

Российские ученые протестировали новый способ диагностики боррелиоза

Ученые из Москвы и Перми проверили, в каком проценте случаев в сыворотке больных боррелиозом обнаруживаются антитела из класса иммуноглобулинов M (IgM) к пептиду С6 микроорганизма Borrelia burgdorferi sensu stricto (Bb). Они присутствуют в организме инфицированного и в том случае, если даже на его коже нет следов укуса иксодовых клещей — переносчиков Borrelia burgdorferi. Исследование показало, что иммуноглобулины М к пептиду C6 Bb выявляются при анализе 80,6 процентов образцов сыворотки больных боррелиозом.

Научная статья опубликована в журнале BioMed Research International.

Боррелиоз, или болезнь Лайма — опасная и весьма распространенная в России инфекция. Ее встречаемость составляет более 4 случаев на 100 000 человек. Болезнь вызывается бактериями из рода Borrelia. Изначально всех их относили к одному виду Borrelia burgdorferi, но впоследствии молекулярно-биологические анализы выявили, что эта систематическая группа на самом деле включает в себя несколько видов боррелий. Поэтому настоящих Borrelia burgdorferi стали называть Borrelia burgdorferi sensu stricto (с латыни Borrelia burgdorferi в узком смысле слова), а возбудителей боррелиоза, которых выделили в собственные виды, — Borrelia burgdorferi sensu lato (с латыни Borrelia burgdorferi в широком смысле слова). В России чаще всего источником боррелиоза служит именно Borrelia burgdorferi sensu stricto.

Различные виды боррелий, судя по всему, вызывают болезни неодинакового течения и провоцируют разные наборы осложнений. Кроме того, даже один и тот же возбудитель может проявлять себя неодинаково. Вероятно, это зависит и от индивидуальных особенностей иммунитета человека, и от укусившего его клеща — переносчика боррелий. В ряде случаев на месте укуса членистоногого в течение нескольких дней появляется эритрема — кольцевидное покраснение. Ее наличие не означает, что человек заразился боррелиозом, однако провести анализ сыворотки крови на присутствие антител к Borrelia burgdorferi в этом случае необходимо. И часто бывает так, что человек болен боррелиозом, но эритремы у него не возникло. В таком случае инфекцию удается обнаружить только тогда, когда состояние больного заметно ухудшилось: появились боль в суставах и мышцах, головная боль, тошнота и рвота, светобоязнь

и т. д.

В этом случае лечение начинают позже, чем могли бы, из-за чего вероятность инвалидизации повышается.

Российские специалисты поставили себе задачу выяснить, можно ли с помощью анализа сыворотки выявить боррелиоз, если эритремы от укуса клеща не было. Для этого они использовали образцы сыворотки крови от 327 больных боррелиозом с эритремой и 115 пациентов, у которых эритрема не проявилась. (О том, что участники исследования инфицированы боррелиями, было известно из результатов предшествующего анализа ДНК, содержащейся в их крови.) Сыворотку проверяли на наличие антител к нескольким веществам, характерным для Borrelia burgdorferi sensu lato — С6, OspC и VlsE. Особенное внимание уделили иммуноглобулинам G и M к пептиду С6 Borrelia burgdorferi sensu stricto.

IgM и IgG к пептиду С6 Bb обнаружили у большинства инфицированных соответствующим микроорганизмом независимо от того, была у них эритрема или нет. Однако вероятность нахождения этих иммуноглобулинов зависела от того, на какой день после заражения боррелиями у пациентов брали кровь для анализа. Наивысшей она была при исследовании сыворотки, полученной через 7−14 дней после укуса клеща — переносчика бактерий. А антитела хотя бы к одному из белков — маркеров присутствия Borrelia burgdorferi и родственных видов (С6, OspC и VlsE) находили у 90,6 процентов больных, про которых было точно известно, что они заражены Borrelia burgdorferi sensu lato. Опять же, успех выявления этих белков не зависел от того, проявлялась ли у человека эритрема.

Исследователи сделали вывод, что выявить боррелиоз анализом крови на наличие определенных антител к возбудителям этого заболевания можно и тогда, когда внешних признаков инфекции нет. Это поможет чаще диагностировать боррелиоз на ранних стадиях, когда с Borrelia burgdorferi проще справиться антибиотиками, и снизит вероятность развития осложнений, последствия которых могут проявляться всю оставшуюся жизнь пациента.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: