Российские биохимики нашли причину неэффективности вакцины от гриппа

Российские биохимики нашли причину неэффективности вакцины от гриппа

Исследователи из Института биоорганической химии (ИБХ) РАН показали, что различные варианты вакцины против вирусов сезонного гриппа фактически не увеличивают число разных типов Т-клеточных рецепторов (ТКР), а значит и не повышают шанс распознавания вирусов гриппа иммунной системой организма. Это во многом объясняет низкую эффективность прививок от указанного заболевания. Научная статья опубликована в журнале Vaccine. Работа была поддержана грантом Российского научного фонда (РНФ).

В пилотном эксперименте принял участие один мужчина-доброволец в возрасте 58 лет.

Ранее он неоднократно делал прививки против сезонного гриппа. В рамках исследования он проходил вакцинацию три сезона подряд: 2014/2015, 2015/2016 и 2016/2017. При этом каждый раз использовалась вакцина одной и той же марки, содержащая несколько белков, встречающихся на поверхности вируса гриппа. Состав вакцины ежегодно обновлялся в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

За 14 дней до первой вакцинации у испытуемого взяли 12 мл крови, чтобы определить, какие клетки иммунной системы и в каких количествах в ней содержатся. Процедуру повторили в день вакцинации, а затем через 5, 12 и 45 суток. Следующий раз забор крови произвели более чем через полгода после второй вакцинации. Наконец, анализ крови взяли еще через несколько месяцев, уже после прививки в третьем сезоне.

Ученых в образцах крови интересовали в первую очередь Т-лимфоциты. Это компоненты иммунной системы, распознающие «метки» чужеродных веществ и объектов — антигены. Распознавание происходит за счет Т-клеточных рецепторов, расположенных на поверхности Т-лимфоцитов. Такие рецепторы собираются из нескольких «простых» белков — субъединиц. От сочетания субъединиц и аминокислотного состава каждой из них зависит, будет ли Т-клетка реагировать на тот или иной антиген.

Число вариантов ТКР огромно, однако далеко не все они присутствуют в организме. Их набор (его также называют репертуаром) во многом зависит от того, с какими антигенами данной Т-клетке уже приходилось сталкиваться. Скажем, после контакта с вирусом гриппа в репертуаре ТКР появляются молекулы, распознающие белки с поверхности этой вирусной частицы. Это позволяет Т-лимфоциту быстрее реагировать на присутствие вируса. В зависимости от того, к какому типу относится Т-клетка, она может либо сама уничтожить вирус, либо активировать клетки других типов и таким образом усилить иммунный ответ организма, или же «запомнить» антиген и уйти в состояние покоя, сохраняя информацию о вновь встреченном вирусе.

Логично предположить, что после каждой вакцинации репертуар Т-клеточных рецепторов испытуемого увеличивался, так как Т-лимфоциты при этом сталкивались с новыми антигенами. Однако на практике этого не происходило. Анализ репертуара ТКР показал, что после вакцинации число вариантов таких рецепторов значимо не меняется по сравнению с тем, что наблюдалось за две недели до прививки. То есть новые Т-клеточные рецепторы, способные распознавать вирусные белки в составе введенных вакцин, фактически не образуются.

Исследователи обнаружили появление вариантов ТКР, отсутствовавших у Т-клеток до вакцинации против гриппа, только в одном случае — через 45 дней после прививки. При этом новые Т-клеточные рецепторы встречались только на тех клетках, которые обеспечивают «память» об обнаруженном антигене. Однако нельзя исключить, что эти ТКР существовали в организме пациента и раньше, до вакцинации: только несло их на себе такое малое число Т-лимфоцитов, что их просто не удавалось обнаружить современными методами.

Из полученных результатов авторы сделали вывод, что стандартная вакцина против гриппа практически не усиливает способность иммунной системы человека справляться с возбудителем этой болезни, так как значимо не меняет репертуар ТКР. Однако есть вероятность, что каждая прививка все же оставляет после себя «память» о встреченных антигенах. Но поскольку состав белков на поверхности вирусов гриппа быстро меняется из-за частых мутаций в кодирующих их генах, информация о них практически сразу же устаревает и становится бесполезной для иммунитета.

В дальнейшем авторы статьи планируют провести исследование на большем количестве добровольцев, чтобы проверить полученные результаты.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: