Рестораны — инкубаторы опасной кишечной инфекции

Рестораны — инкубаторы опасной кишечной инфекции

Эпидемиологи выяснили, что чаще всего является источником вспышек норовирусной инфекции («кишечного гриппа»), пишет Live Science. К примеру, в США в 2009-2012 годах было более 1000 вспышек инфекции, связанной с заражением продуктов питания. В результате пострадали более 21000 человек.

И 64% вспышек происходили в ресторанах, 17% — в банкетных залах, 4% — в частных домах, 1% — в школах, детских садах, на круизных кораблях.

В 70% случаев источником заражения был больной работник системы общепита. До подачи блюд на стол он мог трогать еду голыми руками. А норовирус крайне заразен и распространяется при контакте с больным человеком или через пищу.

Он вызывает диарею, рвоту. Чаще всего следы норовируса можно найти в листовых овощах, на фруктах, моллюсках. Если человек работает в ресторане и имеет признаки заражения, ему лучше остаться дома минимум на 48 часов. Между тем, согласно опросу, примерно каждый пятый работник системы общепита, по меньшей мере, один раз за прошлый год выходил на работу больным.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: