Редкий гость — холера

Редкий гость — холера

Ни одно лето не обходится без массовых заболеваний кишечными инфекциями. В нынешнем году только с начала июля в России произошло несколько вспышек пищевых отравлений среди взрослых и детей, связанных с употреблением некачественной еды.

Например, в Екатеринбурге после употребления роллов с тунцом 23 человека, в том числе один ребенок, обратились за медицинской помощью из-за острой кишечной инфекции. В Астрахани 7 июля более 30 детей, отдыхающих в детском лагере «Чудотворы», обратились к врачам с признаками пищевого отравления. В Архангельске был закрыт на карантин детсад из-за отравления 24 детей в возрасте от двух до семи лет. В санатории-профилактории «Прометей» под Томском было зарегистрировано 22 случая заболевания детей с подозрением на острые кишечные инфекции. В прошлую субботу с кишечной инфекцией были госпитализированы пять школьников, отдыхавших в лагере «Орленок» в Челябинской области. Симптомы имеются еще у 20 отдыхающих, но их госпитализация пока что не требуется. Пострадали от кишечных инфекций и ребята из лагеря «Березка» в Саратовской области, а не далее как в прошлую пятницу в сметане и сливочном масле, предназначенных для детей из пришкольных лагерей Орловской области был обнаружен стафилококк.

Это неудивительно. При высокой температуре воздуха возбудители заболеваний размножаются особенно быстро, поэтому одним из источников кишечных инфекций являются скоропортящиеся продукты и плохо вымытые фрукты и овощи. Размножаются возбудители и в водоемах, так что заразиться можно во время купания.

Специалисты считают, что значительной части летних инфекций можно было бы избежать, если бы не небрежное отношение к простым правилам гигиены. Но об этих правилах мы поговорим чуть позже, для начала давайте разберемся, какие именно инфекционные заболевания нам грозят в теплое время года, и как они проявляются.

Прежде всего, следует иметь в виду, что симптомы кишечных инфекций во многом пересекаются, так как все они поражают в первую очередь желудочно-кишечный тракт. Точный диагноз может поставить только врач, и он же в случае необходимости пропишет тот антибактериальный препарат, который будет эффективен против специфического возбудителя. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением: это может привести к тому, что вы уничтожите полезную флору кишечника, а возбудитель заболевания останется цел и невредим. Есть и еще одна опасность: то, что вы принимаете за симптомы кишечной инфекции (боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, повышение температуры), может оказаться заболеванием, требующим хирургического вмешательства, как, например, аппендицит. Несвоевременное обращение к врачу в этом случае может привести к самым тяжелым последствиям.

Возбудителями кишечных инфекций могут быть вирусы (энтеровирусы, ротавирус), бактерии (сальмонеллез, дизентерия, кишечная палочка) и токсины, выделяемые бактериями (например, стафилококком, холерным вибрионом).

Энтеровирусы передаются как орально-фекальным, так и воздушно-капельным путем и вызывают ряд различных заболеваний. В рамках нашей статьи мы остановимся лишь на гастроэнтеритической форме болезни. Она протекает с водянистой диареей до 5–10 раз в сутки, болями в животе, метеоризмом, нечастой рвотой. У детей до 2-летнего возраста кишечный синдром часто сочетается с катаральными явлениями со стороны носоглотки. Продолжительность болезни у детей раннего возраста — 1-2 недели, у детей старшего возраста 1-3 дня. В случае энтеровирусной инфекции абсолютно неэффективны антибиотики, врачи используют интерфероны и иммуноглобулины, направленные на формирование иммунного ответа организма.

Ротавирусную инфекцию называют еще «кишечный грипп»: начало заболевания, как правило, острое, и симптомы гастроэнтерологического расстройства могут сочетаться с признаками респираторного заболевания. Надо сказать, что ротавирус достаточно активен в холодное время года, однако вспышки этой инфекции случаются и летом. Для ротавирусной инфекции характерны рвота, резкое повышение температуры, диарея. В острый период отсутствует аппетит, наблюдается упадок сил. Заболевание считается детским, взрослые болеют им гораздо реже, хотя и с ними такое случается. Передается заболевание в основном через грязные руки.

Для лечения ротавирусной инфекции антибиотики так же бесполезны. Важнейшей задачей является восстановление баланса жидкости и электролитов в организме больного. Врачи, как правило, назначают прием сорбентов (активированный уголь, смекту, аттапулгит) для борьбы с последствиями интоксикации. В процессе лечения необходимо соблюдать строгую диету: при ротавирусе нередко развивается лактазная недостаточность, поэтому необходимо исключить молочные продукты до полного выздоровления.

Одной из наиболее острых и весьма опасных кишечных инфекций является сальмонеллез. Его возбудитель, сальмонелла, длительно сохраняется во внешней среде, от нескольких дней до года и более. Она может оказаться в воде, мясе, птице, молоке, кефире, сливочном масле, яйцах. При 70 градусах С она погибает в течение 5-10 минут, в толще куска мяса выдерживают кипячение в течение некоторого времени, в процессе варки яиц сохраняет жизнеспособность в белке и желтке в течение 4 минут.

Болезнь может протекать в разных формах, самая распространенная из которых — гастроэнтеритическая, которая начинается с повышение температуры тела, головной боли, озноба, ломоты в теле. В дальнейшем появляются спастические боли в животе, тошнота, многократная рвота, присоединяется диарея, постепенно приобретающая водянистую консистенцию. Довольно быстро может наступить нарушение водно-электролитного баланса и вторичная интоксикация, поэтому, как правило, больному проводят внутривенные вливания растворов электролитов. Если позволяет состояние больного, ему промывают желудок и кишечник. Для купирования последствий интоксикации также назначают сорбенты. Антибиотики применяют лишь в особо тяжелых случаях, при генерализированной форме сальмонеллеза, когда возникает угроза поражения головного мозга.

Дизентерия — инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Шигелла, которые отличаются высокой выживаемостью во внешней среде. При благоприятных условиях шигеллы способны к размножению в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях).

Заболевание начинается остро. Сначала развивается синдром общей интоксикации, характеризующийся повышением температуры тела, слабостью, ознобом, чувством жара, снижением аппетита, головной болью, нарушением сердечного ритма, снижением артериального давления. Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется болями в животе, вначале тупыми, разлитыми по всему животу, затем более острыми, схваткообразными, локализирующимися в нижних отделах живота. Стул учащается и постепенно становится жидким с примесью слизи и крови. При легком течении болезни температура тела, как правило, повышается до 38 градусов. При среднетяжелой и тяжелой форме заболевания температура может повышаться до 40 градусов, развиваются глубокие нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы.

При лечении дизентерии антибиотики используются, однако подобрать правильный препарат может только врач. Дело в том, что против разных штаммов шигеллы эффективны разные препараты, поэтому лекарство подбирается с учетом сведений об эпидемиологической обстановке в данной местности. В особо тяжелых случаях назначают комбинацию из нескольких препаратов. В остальном же лечение дизентерии проводится так же, как и в случаях других кишечных инфекций: назначаются сорбенты для вывода токсинов из организма и вводятся растворы электролитов орально или капельно.

В последние годы холера — редкий гость в наших краях. Однако нынешним летом Роспотребсоюз предупредил жителей Кузбасса о том, что в связи с жарой обстоятельства для этой болезни складываются в регионе чрезвычайно благоприятные. На территории Кемеровской области местные специалисты исследовали 756 проб воды открытых водоемов из 189 стационарных точек, в 37 пробах изолированы штаммы холерного вибриона.

Заболевание человека холерой происходит при употреблении воды или продуктов питания, зараженных бактериями. Источником инфекции могут являться сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку морепродукты, свежие фрукты и овощи, а также другие продукты, зараженные во время их приготовления или хранения. В настоящее время отмечаются случаи заболевания холерой легкой степени тяжести, либо протекающие бессимптомно. В 5-10 % случаев через 6 часов – 5 дней после попадания в организм бактерии у пациентов развивается тяжелая водянистая диарея и рвота. Потеря большого количества жидкости приводит к тяжелому обезвоживанию, угрожающему жизни пациента, поэтому основное лечение заключается в восстановлении баланса жидкости и электролитов. При холере показана антибиотикотерапия, однако проводить ее начинают лишь после того, как восстановлена нормальная циркуляция жидкости в организме больного.

Антибактериальная терапия применяется и в тех случаях, когда заболевание вызвано кишечной палочкой Эшерихия коли, однако далеко не всегда, так как часто вызванное ею кишечное расстройство проходит само на вторые-третьи сутки. Кишечные палочки обладают способностью к размножению в пищевых продуктах, особенно в молоке. Они быстро погибают при кипячении и воздействии дезинфицирующих средств (хлорной извести, формалина, фенола, прямой солнечный свет убивает их в течение нескольких минут, температура 60 градусов и 1-процентный раствор карболовой кислоты — в течение 15 минут.

Заболевание сопровождается сильным поносом с водянистым стулом, выраженными болями в животе, рвотой. Чаще всего от кишечной палочки страдают маленькие дети, а у взрослых она является основной причиной развития острой водянистой диареи в теплый и влажный сезон. Ее называют еще «диареей путешественников», потому что характерна она для туристов, особенно посещающих развивающиеся страны. Как правило, она проходит без лечения.

Частой причиной пищевых инфекций является золотистый стафилококк. Почти 50% всех золотистых стафилококков выделяют энтеротоксин — яд, вызывающий сильнейший понос, рвоту, боли в животе. Стафилококки прекрасно размножаются во многих пищевых продуктах, особенно в масляных кремах, овощных и мясных салатах, консервах. В процессе размножения в пище накапливается токсин, и именно с токсином связаны симптомы заболевания. Немалую роль играет устойчивость и микробов, и токсинов к консервирующим концентрациям соли, а также способность выдерживать кипячение.

Заболевание начинается остро с резких, схваткообразных болей в области желудка, появления многократной рвоты. Температура тела чаще невысокая, но может повышаться до 38-38,5 градусов. Характерны слабость, недомогание, озноб, снижение артериального давления. Диареи может не быть, встречается она в 50% случаев. Для удаления токсинов из организма промывают желудок водой или 5-процентным раствором гидрокарбоната натрия, затем, как и при остальных кишечных инфекциях, проводят регидратацию организма. Антибиотики не назначают. При своевременно начатом лечении состояние больного улучшается к концу первых суток.

Во всех ли случаях при признаках кишечной инфекции необходимо обращаться к врачу? Как вы уже поняли, довольно часто она может пройти быстро и без последствий. Специалисты рекомендуют в течение первых суток прибегнуть к простым домашним мероприятиям. Прежде всего, это обильное питье. Лучше всего подойдет солевой раствор, приготовленный на основе одного из аптечных препаратов (например, Регидрона). Компот из сухофруктов, содержащих калий (это изюм, курага, сушеные персики), тоже поможет восстановить баланс электролитов в организме. Подойдут некислые соки, отвар шиповника, минеральная вода без газа. Температура питья должна быть близкой температуре тела, так оно лучше всасывается и быстрее оказывает необходимое действие. Пить лучше понемногу, но часто, особенно если присутствует постоянная рвота. А вот есть совсем не обязательно, более того, в первый день заболевания лучше всего поголодать, а на второй день ограничиться рисом, сухарями и чаем. Творог — хорошая диетическая пища, но только в том случае, если вы уверены, что заболевание вызвано не ротавирусом.

Важно понимать, что диарея и рвота — это защитная реакция организма: таким образом он выводит токсины бактерий и вирусов. Ни в коем случае не принимайте противорвотные и противодиарейные препараты прямого действия, так как они, купировав симптомы, только усугубят состояние. Постепенно успокоить гастро-энтеральные симптомы помогут сорбенты (активированный уголь, энтеросгель, смекта), которые выводят токсины из организма, а составить конкуренцию болезнетворным микроорганизмам могут полезные бифидо- и лактобактерии. Имейте в виду, что принимать пробиотики следует не одновременно с сорбентами, иначе они также будут выведены из организма. Разница во времени приема должна составлять не менее 2 часов.

Если несмотря на принимаемые меры по истечение суток улучшения не наступает, больному требуется медицинская помощь. Вызвать врача необходимо и при следующих обстоятельствах:
— если симптомы кишечной инфекции наблюдаются у ребенка первого года жизни;
— если из-за упорной рвоты больной не может пить;
— при признаках обезвоживания: сухой язык, запавшие глаза, более 6 часов нет мочи;
— в кале имеется примесь крови;
— диарея прекратилась, но при этом усилилась рвота и (или) резко поднялась температура тела.

Но, разумеется, предотвратить болезнь гораздо лучше, чем лечить ее. Вот простые правила, которые помогут вам с высокой долей вероятности избежать кишечной инфекции.

Прежде всего, мойте руки перед едой и после посещения туалета. Если вы едете на природу, запаситесь влажными салфетками.
Сырые овощи и фрукты тщательно мойте под проточной водой.
Не употребляйте в пищу подозрительные продукты, особенно мясные и рыбные.
Предохраняйте кухню от насекомых и грызунов.
Отделяйте сырые продукты от приготовленных, для обработки сырых пользуйтесь отдельным ножом и разделочной доской.
Хорошо прожаривайте и проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, рыбу, яйца. Проколите кусок мяса или птицы ножом или вилкой и убедитесь, что сок его прозрачный, а не розовый, — это значит, продукт безопасен для употребления.
Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более, чем на 2 часа.
Храните все продукты в холодильнике, но помните, что даже там их срок хранения ограничен.
Не используйте продукты с истекшим сроком годности.
Пейте только кипяченую воду или питьевую в специальной таре, не употребляйте сырую водопроводную и воду из открытых водоемов.
Если вы едете загорать и купаться на реку или озеро, хорошо бы знать эпидемиологическую обстановку в данной местности, чтобы не подхватить инфекцию при купании. Будьте внимательны и осторожны.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: