Профилактика малярии в армии обернулась для солдат большой бедой

Профилактика малярии в армии обернулась для солдат большой бедой

В Великобритании получил новый виток скандал, связанный с побочными эффектами противомалярийного препарата, который принимали военнослужащие для профилактики малярии. Лекарство обладает побочным эффектом, проявляющимся психическими нарушениями.

Британские СМИ сообщают, что к настоящему времени известно о почти 1 000 военнослужащих армии Соединенного Королевства, которым понадобилась психиатрическая помощь, после приема препарата мефлохин.

Впервые об опасном побочном эффекте мефлохина стало известно осенью 2013 года, но, несмотря на предупреждения медиков и даже одного из производителей этого препарата, мефлохин до сих пор назначается солдатам и офицерам британской армии, которые отправляются для несения службы в африканские страны, расположенные южнее экватора, а также в Юго-Восточную Азию и страны Латинской Америки.

Опасная практика назначения мефлохина продолжилась и в 2014 году. Сообщается, что в течение минувшего года этот препарат принимали 1 892 военнослужащих, и вместе с тем в этом же году психиатрическая помощь понадобилась 263 солдатам и офицерам, которые принимали его ранее.

Общее число военнослужащих, принимавших мефлохин, начиная с 2008 года, когда такая практика впервые появилась в армии Великобритании, составляет 17 000 человек.

Из этого числа 994 уже понадобилась помощь психиатров в условиях стационара.

Основными психическими расстройствами, которые развиваются после приема мефлохина, являются галлюцинации, психозы, суицидальные мысли и попытки самоубийства.

Среди жертв антималярийного препарата есть как рядовые солдаты, так и высокопоставленные офицеры: например, генерал-майор британской армии Алистер Данкен (Alastair Duncan), бывший командующий силами британских миротворцев в Боснии (Bosnia).

В настоящее время заслуженный генерал находится в специализированной психиатрической клинике, куда был помещен еще в канун нового 2015 года.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: