Прививка станет надежной защитой от пневмококковой инфекции

Прививка станет надежной защитой от пневмококковой инфекции

В самарскую городскую больницу №4 пригласили журналистов побеседовать на тему пневмонии. Нам рассказали, что ежегодно в губернии от этой болезни умирает 500 человек. Медики советуют делать прививки от пневмококковой инфекции — именно она чаще всего становится причиной заболевания.

Жительница Самары И.А. Константинова попала в городскую больницу №4 с диагнозом левосторонняя пневмония.

«У меня поднялась высокая температура, — рассказывает пациентка. — Я обратилась в поликлинику. Мне сделали флюорографию и сказали, что у меня пневмония. Дали направление в эту больницу. Здесь лежу уже двенадцатый день. Сегодня меня должны выписать. Спасибо врачам!»

По словам главного консультанта управления организации социально значимой и специализированной медицинской помощи регионального Минздрава, эпидемиолога Т.Ю. Трусовой, пациентка вряд ли заболела бы пневмонией, если бы заранее сделала прививку против пневмококковой инфекции. Ведь в 80% случаев болезнь вызывает именно эта бактерия.

В национальный календарь прививок вакцина от пневмококка вошла в прошлом году. Бесплатно прививку делают детям, людям старше 60 лет и тем, кто страдает хронической болезнью легких. Все остальные могут сделать ее платно, стоит она примерно 2,5 тысячи рублей. Вакцина только импортная, в России ее пока не производят.

«Люди же покупают витамины, чтобы позаботиться о своем здоровье, — рассуждает Т.Ю. Трусова. — Почему бы тогда не заплатить за прививку, которая дает почти стопроцентную гарантию, что человек не заболеет пневмонией?»

Заведующий пульмонологическим отделением №1 городской больницы №4 Т.Ш. Бетанели говорит, что прививку можно ставить и людям, которые уже переболели пневмонией.

Ежегодно в Самарской области пневмонией заболевают примерно 15 тысяч человек. Полсотни случаев заканчиваются летальным исходом. По данным регионального Минздрава, если хотя бы 30% жителей сделали прививки, ежегодно удалось бы сохранить более 80-ти жизней. Ну и, конечно, несопоставимы затраты на профилактику и лечение заболевания.

«Только за пять месяцев этого года на лечение пневмонии и выплаты по больничным листам ушло 500 млн рублей, — рассказывает Т.Ю. Трусова. — В то же время вакцинация обошлась в 30 млн рублей. То есть разница многократная. А с помощью профилактики люди сохраняют здоровье и высокое качество жизни».

В самарской городской больнице №4 пояснили, что за счет средств ОМС лечение пневмонии в медучреждении обходится примерно в 20 тысяч рублей. Если же человека приходится класть в реанимацию, то его пребывание в больнице обходится фонду в 70-100 тысяч рублей.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: