Приготовление русских сбитней

Приготовление русских сбитней

Сбитень – классический медовый напиток, которым в давние времена лечились практически от всех болезней благодаря знаменитой чудотворной силе меда. Название этого напитка происходит от слова «сбитый» и означает «крепкий, сделанный добротно». Продавать сбитень на базарах и прочих людных местах было почетно, торговцы держали напиток в медной посуде, а сверху накрывали плотной тканью, чтобы сбитень не утратил свой вкус и аромат. Сбитень Народный Освященный принесет огромную пользу для здоровья, о его свойствах подробнее читайте на сайте sbitennarodnuy.ru.

Владимирский сбитень

Этот напиток отличается от других тем, что он более концентрированный. Достигается такой эффект главным образом из-за изменения привычных пропорций ингредиентов. Для начала мед и сахарный песок смешиваются в равных количествах, то есть примерно по 200 грамм каждого компонента. Все это заливается литром холодной воды, в таком виде напиток варится на слабом огне в течение 10 минут.

По прошествии указанного времени в сбитень следует добавить 3-4 лавровых листочков и немного кардамона и корицы по вкусу. Сбитень еще немного томится под закрытой крышкой и подается горячим, предварительно напиток процеживается.

Смородиновый сбитень

Этот напиток содержит много различных витаминов и особенно полезен в зимнюю пору и в период обострения простудных заболеваний. Для начала необходимо залить 0,5 л кипятка листья смородины (лучше брать сушеные) в количестве полной столовой ложки, туда же добавляют в два раза меньше листьев малины или любых других ягод. Важно, чтобы выбранные ягоды были ароматными и давали приятный вкус напитку.

Кроме того, хорошо вкус ягодных листьев оттеняет небольшое количество свежей мяты. По прошествии указанного времени в сбитень добавляется 3-4 столовые ложки любого жидкого меда. Напиток процеживается через сито и подается к столу горячим, украсить можно веточкой свежей мяты. В некоторых случаях напиток подкрашивают столовой ложкой прокаленного на сковороде сахара.

Сбитень русский крепкий

Особенностью этого напитка является использование крепкого алкоголя в его составе. Для приготовления напитка сначала в равных пропорциях смешивают воду и мед (по 1 л каждого компонента), а затем добавляют к ним 50 грамм патоки, 5-6 горошин черного перца и немного молотого имбиря (на кончике ножа). Смесь отправляется на плиту, где на медленном огне доводится до кипения и варится около 30 минут.

Затем крепкий сбитень процеживается один раз через марлю, в него вливается 150 грамм водки (можно использовать коньяк по желанию). В таком виде напиток разливается по небольшим емкостям и плотно закрывается крышками. Сбитень перед употреблением должен провести не менее недели в холодильнике. Подают напиток, как настойку.

Автор: Максим Кухин

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: