Повязка меняет цвет при инфицировании раны

Повязка меняет цвет при инфицировании раны

В Великобритании приступили к клиническим испытаниям бинта, который меняет цвет в ответ на развитие инфекции. Такой «умный» перевязочный материал был создан исследовательской группой из Университета Бата (University of Bath) для ухода за ожоговыми больными.

Его использование поможет обнаружить инфицирование раны на ранних стадиях – это позволит своевременно начать лечение и сократить необходимость использования антибиотиков. Появление бактериальных штаммов, устойчивых к антибиотикам – одна из серьезных проблем,

с которой сталкиваются врачи во всем мире. Инфекции, вызванные такими микроорганизмами, с трудом поддаются лечению и для борьбы с ними в скором времени может не оказаться подходящих препаратов. При лечении ожогов антибиотики нередко назначаются в профилактических целях – это и способствует все большему распространению устойчивых к антибиотикам штаммов.

Перевязочный материал сделан из гидратированной агарозы, которая содержит капсулы с флюоресцентным красителем. Под действием токсинов, синтезируемых патогенными микроорганизмами, капсулы разрушаются и краситель высвобождается, меняя цвет повязки.

Исследователи продемонстрировали, что материал меняет цвет, реагируя на присутствие кишечной палочки, синегнойной палочки, фекального энтерококка и золотистого стафилококка. Он способен не только выявить инфицирование раны, но и определить, какие именно бактерии стали причиной развития инфекции. Сейчас ученые готовятся с помощью нового материала изучить несколько сотен образцов, взятых у ожоговых больных. Они планируют выявить возбудителей инфекции, чтобы потом изучить геномы бактерий – это поможет сделать перевязочный материал еще более эффективным.

Диагностические методы, которые используются сейчас, не слишком удобны для пациентов. Во-первых, для получения результатов необходимо ждать как минимум 48 часов, а во-вторых, для проведения тестов необходимо снимать повязку, покрывающую ожог. Такая процедура неприятна и болезненна для пациентов, а в некоторых случаях, если инфекция обнаружена не будет, она может оказаться ненужной. В том случае, если испытания перевязочного материала пройдут успешно, выпуск таких бинтов может начаться уже в следующем году.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: