Почему в Омске растет число больных пневмонией?

Почему в Омске растет число больных пневмонией?

Давно известное заболевание остается смертельно опасным. Это самое грозное осложнение гриппа, эпидемия которого сейчас идет в Омской области.

По последним данным областного Министерства здравоохранения, в стационарах омских больниц находится 274 пациента с диагнозом «пневмония». Из них 8 человек в тяжелом состоянии в отделениях реанимации и интенсивной терапии, один человек подключен к системе искусственной вентиляции легких. Среди детей – 18 больных пневмонией, тяжелых среди них нет.

В чем же причина роста числа больных пневмонией и почему давно известное и вроде бы успешно излечимое заболевание остается одним из смертельно опасных? С этими вопросами мы обратились к врачу-пульмонологу, научному руководителю пульмонологического отделения Областной клинической больницы Евгении Байгозиной.

– Кто Вам сказал, что пневмония успешно лечится? Во всем мире начиная с 2012 года наблюдается огромный рост числа инфекционных заболеваний нижних дыхательных путей. Более 3 млн человек умерло от этих заболеваний, включая пневмонию. Поэтому сегодня это одна из актуальных проблем медицины.

– Евгения Александровна, почему так происходит?

– Первая причина роста числа заболеваний – это эпидемия гриппа, которая идет в настоящее время. В последние годы на территории нашей области и всей страны в целом циркулируют три высокопатогенных штамма, которые всем известны: калифорнийский, гонконгский и так называемый свиной, которые нередко осложняются внебольничной пневмонией, причем тяжелого течения, которая нередко приводит к летальному исходу. Вторая причина – это достаточно низкий процент вакцинации против гриппа среди населения. Людям предоставляется возможность поставить прививку, но многие по непонятным причинам от нее отказываются. Третья причина – довольно позднее обращение за медицинской помощью. В среднем люди обращаются к врачу не ранее, чем через 5-7 дней после появления симптомов. В это время к гриппу присоединяется пневмония, и уже давно должна идти не только противовирусная, но и антибактериальная терапия. Чем позже установлен диагноз, тем хуже прогноз для пациента. Четвертая причина – достаточно распространенное население старшей возрастной группы старше 60 лет, которое входит в группу риска из-за большого количества таких сопутствующих заболеваний, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, которые способствуют тяжелому, осложненному течению пневмонии и плохому прогнозу. Еще одной причиной роста числа заболеваний и смертности от пневмонии является распространенность антибиотикорезистентности среди основных возбудителей заболевания. И это проблема, с которой сталкиваются врачи всего мира.

– Что это значит? Антибиотики уже не помогают?

– Скажем так, не всегда помогают. Стандартные возбудители пневмонии чувствительны к антибиотикам, которые давно и успешно нами используются. Но есть патогенные микробы, которые приобрели устойчивость к этим противомикробным средствам. В таких случаях мы ищем альтернативные антибиотики.

– В этом году против гриппа привились почти 40 % населения, это много или мало? Способны ли они создать ту самую иммунную прослойку, о которой говорят врачи?

– Если сравнивать с прошлым годом, то число привитых увеличилось почти вдвое, тогда вакцинацию прошли 23 % населения. Число 40 лучше, но этого мало. Для создания иммунной прослойки должно быть охвачено процентов 70 % населения. Это люди из группы риска: пожилые, страдающие хроническими заболеваниями и дети.

– Легко ли установить диагноз пневмония?

– Есть четкие критерии для постановки диагноза «пневмония». Во-первых, клиническая картина заболевания: кашель, повышение температуры тела у кого-то до 37,5, у кого-то – до 39, одышка, боль в грудной клетке. Во-вторых, лабораторные анализы. Ну и, в-третьих, рентгенограмма легких.

– А какие симптомы должны насторожить самого больного?

– Высокая температура более 2-3 дней. Кашель, боль в грудной клетке, одышка, может быть кровь в мокроте. При появлении этих симптомов нужно сразу обращаться за медицинской помощью. Тем более в сезон гриппа.

– Больных с пневмонией сразу госпитализируют?

– Сейчас больных пневмонией госпитализируют всех. Вне эпидемии гриппа, если пневмония не тяжелая, нет выраженной интоксикации, нет высокого лейкоцитоза, нет поражения других органов и нет сопутствующей патологии, заболевание может лечиться на дому. В период эпидемии больные гриппом госпитализируются в инфекционную больницу, пневмонией – в терапевтические или специализированные пульмонологические отделения.

– Прививка не гарантирует человеку, что он не заболеет гриппом, но она может застраховать его от осложнений, в частности, от пневмонии?

– Нет, потому что штаммы циркулируют разные. В этом году в прививку вошли штаммы циркулирующих вирусов, поэтому если привитый человек заболеет, то грипп будет протекать в легкой форме и без высокого риска развития пневмонии. Но если появится новый штамм, который не входит в противогриппозную вакцину, то от пневмонии не застрахован даже вакцинированный человек.

– Так как же защититься?

– От пневмонии хорошо защищает пневмококковая вакцина, которую мы настоятельно рекомендуем ставить всем, а особенно пациентам из группы риска: с хроническими заболеваниями, с сахарным диабетом, старше 60 лет, даже перенесшим онкопатологию. Это «Превенар-13», которая ставится однократно на всю жизнь, и «Пневмо-23», которая требует ревакцинации каждые пять лет. «Превенар-13» входит в российский календарь обязательных прививок, поэтому все дети до двух лет прививаются от пневмококковой инфекции бесплатно.

– Можно ли сейчас принимать противовирусные препараты и какие?

– Если был контакт с больным, нужно обязательно принимать противовирусные препараты для профилактической цели. К ним относятся «Осельтамивир» в капсулах, «Занамивир» для ингаляций и отечественный препарат «Ингавирин». Первые два разрешены в том числе детям и беременным женщинам. Третий препарат можно принимать взрослым и детям старше 13 лет.

– Как Вы считаете, будет ли увеличение числа пациентов с пневмонией?

– Эпидемия в самом разгаре, пика еще не достигла, поэтому, конечно, мы прогнозируем увеличение количества пациентов с этим диагнозом.

– Посоветуйте, как омичам пережить эпидемию без серьезных последствий для здоровья?

– Необходимо соблюдать правила личной гигиены – часто мыть руки, избегать контакта с больными, не посещать массовых мероприятий, носить маску, только менять ее каждые 2 часа. Если же избежать гриппа не удалось, сразу же обращаться к врачу. Вовремя начатое лечение спасет вас от осложнений.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: