Почему уколы делают в попу?

Почему уколы делают в попу?

Когда мы едим, пьём, дышим, внутрь организма попадают самые разные вещества – как полезные, так и вредные. Защитные системы, стоящие на страже нашего организма, не позволяют этим веществам добраться до жизненно важных органов и нанести им вред. Однако есть и проблема – большинство лекарств защитные системы распознают как вещества вредные и подлежащие незамедлительному уничтожению.

Допустим, у человека сахарный диабет. От этого заболевания может помочь лекарство – гормон инсулин.

Если мы спрячем инсулин внутрь таблеток, то наш желудок – одна из главных защитных систем организма – отреагирует однозначно: «В организм попал чужеродный белок!» – и разложит инсулин, «разберёт его на части» – поэтому лекарство не окажет никакого эффекта. Чтобы инсулин подействовал, его нужно вводить непосредственно в кровь, – именно для этого французский учёный Шарль Правас изобрёл в 1853 году устройство, которое мы называем «шприц».

Однако даже прямое введение лекарства в кровь срабатывает не всегда, потому что в нашей крови тоже присутствуют защитные системы. Например, если ввести прямо в кровь пенициллин, лекарство уже через три часа, на радость микробам, будет полностью выведено, «выброшено» из организма. Как же быть?

Так вот, когда врач или медсестра делает укол в попу, в мышцу попадает большое количество пенициллиновой соли. Соль эта как бы «застревает» внутри обширного лабиринта мышечных волокон (а попа состоит из очень больших мышц), образуя тем самым запас, или, говоря языком учёных, «лекарственное депо». Из мышцы пенициллин медленно и постоянно всасывается в кровь – таким образом, в крови долгое время (около 12-ти часов) поддерживается нужное количество (концентрация) лекарства, которое и убивает пневмококков в лёгких больного.

Так что уколы врачи выдумали вовсе не из вредности – а потому, что только этим способом можно в нужном количестве «доставлять» лекарства (не все, но очень многие) к больным органам, минуя многочисленные защитные системы нашего организма.

Кроме того, что в большой мышце лекарство надёжнее «застревает», в ягодичных мышцах меньше нервных окончаний и они меньше других мышц задействованы в движении, поэтому болевые ощущения после укола в них не так сильно выражены. Попробуйте-ка сделать болючий укол, предназначенный для попы, в руку! Вы её потом просто поднять не сможете!

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: