Почему нельзя полностью исключать жиры из своего рациона?

Почему нельзя полностью исключать жиры из своего рациона?

Безжировые диеты пленяют сердца стремящихся к стройной фигуре. «Исключить все продукты, содержащие жир и похудеть», — вот девиз большинства. Большинства, но не 100% стройнеющих. Чей подход верен?

Исключать полностью жиры из рациона человека – большая ошибка. Даже при острой необходимости борьбы с лишним весом! Для того чтобы понять ошибку, уже допущенную тысячами женщин, необходимо изучить состав продуктов и составить свой здоровый рацион питания.

Почему жиры необходимы организму?

Первое. Жировая ткань – неотъемлемая составляющая живого организма. Она выполняет ряд обязательных функций, среди которых накопление энергии (жировая прослойка), механическая защита органов, теплоизоляция, а также важнейшая эндокринная функция.

Второе. Являясь своеобразной энергетической базой, клетки жира становятся, при необходимости, мощным толчком для организма. Именно поэтому потребление жиров необходимо людям с любым весом (низким, оптимальным, излишним).

Третье. Излишнее потребление углеводов, преобразуется в жиры, с отложением которых справиться гораздо сложнее.

Четвертое. Жиры могут быть как полезные для организма, так и оказывающие негативное влияние на его жизнедеятельность. Как показали исследования, проведенные специалистами в области питания, суточная норма человека должна содержать не менее 30% жиров. В результате расщепления 1 грамма жира, выделяется 9 калорий, в то время, как 1 грамм углеводов, дает всего 4 калории, вынуждая тем самым экономить энергию.

Какие жиры необходимы организму и сколько?

Для нормального функционирования, необходимо употребление как животных жиров (от 15 до 20 грамм в сутки), так и жиров растительного происхождения (от 25 до 40 грамм в сутки).

Предпочтение рекомендуется отдавать нерафинированным растительным маслам (оливковое, кукурузное, всем известное, подсолнечное). Их полезность заключается в хорошем усвоении, а также способности положительно влиять на клетки (оказывают омолаживающее действие) и капилляры. Пальмовое масло, столько популярное в наши дни (за счет низкой себестоимости), желательно полностью исключить из своего рациона.

Особую пользу организму принесут ненасыщенные жирные кислоты, такие, как омега-3, омега-9. Содержится она в морской и речной рыбе (горбуша, атлантическая сельдь, тунец и др. сорта рыб), а также в бобовых и соевом масле (в небольших количествах).

Старайтесь употреблять жиры, содержащие поли и моно ненасыщенные жирные кислоты.

Вредным жирам следует отнести насыщенные жиры, они содержат насыщенные жирные кислоты. Встречаются в молоке, мясе, сыре, кремах, сливочном, пальмовом и кокосовом маслах. Однако даже они должны присутствовать в рационе (в разумных пределах). Почему? Холестерин обязателен для выработки ряда биологически активных веществ.

Усвоение витаминов А, Е, D, К возможно только с жирной пищей. А это, как известно, витамины красоты.

Обязательно употребляйте полезные жиры в пищу, поскольку они нужны нам для здоровья. Здоровый рацион питания поможет добиться желаемого результата, улучшить работу всех систем организма и, конечно же, стать еще более стройной и привлекательной!

Автор: Максим Кухин

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: