Почечная недостаточность

Почечная недостаточность

По данным ВОЗ, в цивилизованных странах в структуре заболеваемости населения недуги органов мочеполовой системы находятся на седьмом месте и составляют 5-6%. Острая почечная недостаточность (ПН) встречается, по данным разных авторов, у 55-175 больных на миллион населения в год. Анализ литературных источников показывает, что в 10-15% случаев острая ПН вырабатывается как следствие повреждения оттока мочи (нефроуролитиаз, повреждения мочеточников, сжатия опухолью и др.).

Специального внимания заслуживают случаи полной обструкции верхних мочевых путей (ОМП). Это состояние обусловлено механическими нарушениями уродинамики вследствие различных причин (мочекаменная болезнь (МКБ), гнойный пиелонефрит, онкологические заболевания органов брюшной полости (БП) и забрюшинного пространства, последствия проведенных хирургических и акушерскогинекологических операций), сопровождающихся острым стазом мочи в ОМП, нарушением почечной гемодинамики и лимфооттока. В итоге резкого завышения внутрилоханочного давления формируются пиелофорникальный, а потом и пиелолимфатический рефлюксы, вследствие чего развивается перинефральная инфильтрация, воспаление околопочечной клетчатки, а повреждение почечной паренхимы и ее гипоксия приводят к быстрой гибели почки.

Проблема борьбы с ПН при полной обструкции ОМП является одной из наиважнейших в лечении этой группы крайне тяжелых больных. Воссоздание правильного оттока мочи особенно необходимо в случаях, когда плохое состояние больного не оставляет времени на раздумья, а риск традиционного оперативного вмешательства является очень высоким. Именно в этой ситуации возникает вопрос о выборе тактики лечения таких больных. Традиционные методы лечения больных с полной обструкцией ОМП и ПН во многих случаях не дают желаемого результата, что отражается на увеличении летальности и осложнений. Периоперационная же динамика лабораторных показателей оказывается лучшей у тех больных, которым была реализована чрескожная пункционная нефростомия (ЧПНС), что позволяет ликвидировать явления почечной недостаточности у 91,7%. Летальность составляет 2,7%. ЧПНС у больных с полной ОМП и ПН является наиболее оправданным, малоинвазивным и безопасным методом восстановления пассажа мочи из почек, что позволяет уменьшить количество летальных случаев, улучшить результаты лечения по сравнению с больными, которым было проведено открытое оперативное вмешательство, катетеризация ОМП или гемодиализ. Не менее важным является то, что ЧПНС можно считать подготовительным этапом к проведению малоинвазивных вмешательств (лазерной уретеролитотрипсии, чрескожной нефролитотрипсии, бужирования стриктур мочеточника и др.).

Автор: Максим Кухин

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: