Пневмония уносит полтора миллиона детских жизней в год

Пневмония уносит полтора миллиона детских жизней в год

Пневмония по сей день остается крайне опасной болезнью, несмотря на то, что это одно из тех заболеваний, которое в подавляющем большинстве случаев поддается лечению и, главное, профилактике. Профилактике, лечению и последствиям пневмонии был посвящен круглый стол «Новая прививка в календаре: слово профессионалам», прошедший вчера, 11 ноября, накануне Всемирного Дня борьбы с пневмонией.

Помимо пневмонии, пневмококковая инфекция вызывает менингит, который протекает очень тяжело и часто заканчивается летальным исходом. Менее тяжелые, но более распространенные проявления этой инфекции – отит, синусит, бронхит. Острый средний отит выявляется в среднем у 2,4 млн российских детей в возрасте до пяти лет ежегодно, внебольничная пневмония – до 47 тысяч новых случаев в год.

«Наиболее уязвимы для этой инфекции детишки до года, – говорит заместитель директора по науке Научного центра здоровья детей РАМН Лейла Намазова-Баранова. – Второй пик заболеваемости приходится уже на их бабушек-дедушек».

«Все инфекции начинаются с детей, – уверен заместитель главного врача Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области Виктор Романенко. – И лишь потом начинают болеть взрослые. Если вовремя привить детей, то и взрослые будут болеть меньше».

Еще одна группа риска – это недоношенные дети, которых сегодня у нас рождается все больше, в том числе и в связи с переходом на новые критерии регистрации новорожденных. Недоношенных можно и нужно прививать, от пневмококковой инфекции особенно, ведь у таких детей бронхолегочная система – слабое место. Только для этого нужно разработать специальную программу вакцинации.

Единственный способ предотвратить заболевания пневмококковой инфекцией, по мнению В. Романенко, это вакцинация, поскольку ни выявлением, ни госпитализацией, ни лечением не победить ни одну инфекцию. «Детей до 18 лет у нас всего 18%, а мы никак не решимся прививать их от заболеваний, которые приводят к гибели!» – восклицает Л. Намазова-Баранова.

Пневмококковая вакцинация внедрена в национальные программы иммунизации 56 стран мира. В настоящее время этот вопрос рассматривается и в России. Если новый календарь будет принят, то прививать будут детей до двух лет. Хотя, как считает В. Романенко, чтобы достичь популяционного эффекта от вакцинации, необходимо прививать всех детей до пяти лет. В этом случае заболеваемость отитами, синуситами снижается не только у детей, но и у непривитых взрослых. Свердловская область – яркий тому пример, в их региональный календарь прививка от пневмококковой инфекции включена еще пять лет назад. За это время было привито 36 тысяч детей – за счет родителей и частично за счет регионального бюджета (так были привиты ребятишки из детдомов и часто болеющие дети).

В этом году в четырех городах Свердловской области провели пилотный проект: компания-производитель пневмококковой вакцины выделила 40 тысяч доз для бесплатной вакцинации населения. Но вопреки ожиданиям областной санитарной службы и органов здравоохранения, порядка 50% родителей написали отказ от прививки.

Массовые отказы от вакцинации – одна из серьезных проблем, которая напрямую связана с профилактикой заболеваний. Конечно, отказы пишут родители, и именно на них лежит ответственность за те или иные решения. Но трудно представить, что делают они это из стремления навредить собственному ребенку – скорее все же из-за недостаточной информированности. И здесь должен прийти на помощь родителям врач: разъяснять им необходимость вакцинации, рассказывать о противопоказаниях и показаниях. Как заметила Л. Намазова-Баранова, взять у родителей отказ от прививки гораздо легче, чем проводить с ними просветительскую работу, при этом, к сожалению, рычагов управления медперсоналом в таких ситуациях нет. В отличие, скажем, от США, в которых врач при приеме пациента смотрит его сертификат прививок и настоятельно рекомендует вакцинироваться согласно календарю. Если врач этого не сделает, на него налагается огромный штраф.

Нет у нас и административных рычагов воздействия за необоснованный медотвод, – по мнению экспертов, педиатры довольно часто этим грешат: иногда по незнанию, иногда чтобы подстраховаться.

Заместитель ректора по науке Свердловского государственного медицинского университета Ольга Ковтун предложила поощрять врачей, у которых высокий показатель привитых, и осуждать (морально, конечно) тех, кто выступает против вакцинации. Кроме того, в тариф по ежемесячному профилактическому визиту грудного младенца следовало бы включить и прививку, оплачивая все это в системе ОМС. «Мы давно уже говорим о том, чтобы больным в конце госпитализации перед выпиской делать прививку, – таким образом мы защитим их от рецидивов осложнений», – поддерживает ее Л. Намазова-Баранова.

А в стандарты оказания медицинской помощи необходимо ввести строчку «образование пациента». В этом эксперты были единодушны.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: