Пациент сельской больницы умер из-за отсутствия дорогого антибиотика

Пациент сельской больницы умер из-за отсутствия дорогого антибиотика

Губернатор Амурской области поручил провести служебную проверку по факту гибели от пневмонии пациента в больнице села Поярково.

Такое распоряжение губернатор сделал на основании открытого письма дочери умершего, Елены Гириной, размещенном на одном из местных информационных интернет-ресурсов. В нем женщина утверждает, что ее отец, которому дважды отказывали в госпитализации, скончался в результате халатности медиков.

Как указывается в письме, 65-летний мужчина 24 июня обратился лор-врачу в связи с острой болью в горле. Врач поставила диагноз «ангина» и выписала полоскание календулой и лекарственные препараты для снятия боли в горле (не антибиотики). Однако на следующий день больному стало хуже и родственники вызвали бригаду «скорой», но та отказалась госпитализировать мужчину, так как у того, по мнению медиков, была недостаточно повышена температура (38 градусов). Через день, указывается в письме Гириной, ситуация повторилась, хотя температура тела у больного была уже 40 градусов.

И только 29 июня отца Гириной госпитализировали в Поярковскую больницу. Там ему поставили диагноз «двусторонняя абсцедирующая пневмония», но в больнице не оказалось антибиотика последнего поколения «Меронем», который мог бы помочь в этой ситуации. При этом, указывается в письме, лечащий врач отказывался даже называть необходимый препарат на основании того, что он слишком дорогой (от 12 до 20 тысяч рублей). К моменту, когда «Меронем» был все-таки найден, у пациента начался сепсис и произошла остановка сердца.

Между тем, как сообщил РИА Новости главврач Поярковской больницы Юрий Черемисин, в больнице была собрана комиссия, которая изучила все документы по лечению отца Гириной. «Больной обратился амбулаторно, ему было назначено лечение с антибиотиками. Вот она пишет, что не назначали. Нет, в медкарте изначально стоят антибиотики, амбулаторные карты у нас пишутся в электронном виде, подделать невозможно. Другой вопрос, принимал ли он их», — заявил Черемисин. Он также сообщил, что первый раз бригада скорой помощи не госпитализировала больного, так как не было подозрений на пневмонию. Черемисин заверил, что он будет оценивать действия медиков. «Все вызовы скорой помощи идут с аудиозаписью. Я все прослушаю», — сообщил собеседник агентства. Что касается дорогого антибиотика, то за неимением «Меронема» пациент получал антибиотики третьего поколения, заявил Черемисин.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: