Особенности скарлатины

Особенности скарлатины

Раньше эта болезнь считалась опасной, даже смертельной. Скарлатина относится к детским заболеваниям, так как в основном ею болеют дети до 16 лет. Это инфекционная болезнь передается преимущественно воздушно-капельным путем, реже через предметы домашнего обихода, которыми пользовался больной.

Возбудителем данного заболевания является гемолитический стрептококк. Проникая в организм, он скапливается в области миндалин. Пик заболеваемости, как правило, приходится на осенне-зимний период.

Симптомы и течение заболевания
Инкубационный период составляет 4-5 дней. Иногда он может укорачиваться до 1 дня или же, наоборот, удлиняться до 12 дней. Обычно скарлатина начинается остро: температура быстро повышается до 38-40 градусов, появляется озноб, головная боль, тошнота, рвота. Ребенка беспокоят боли в горле, а при осмотре отмечается покраснение зева, иногда точечная краснота на мягком нёбе и язычке. На поверхности миндалин могут появиться налеты. К концу первых суток заболевания появляется мелкоточечная сыпь, которая больше выражена на поверхностях сгиба рук, в нижних отделах живота, а также на внутренней поверхности бедер. В локтевых сгибах, паховых складках, подколенных и подмышечных ямках на фоне покраснения кожи отмечаются мелкие кровоизлияния. Иногда на коже кистей, шеи и груди возникает сыпь в виде беловатых пузырьков. Также на лице ребенка появляется яркая гиперемия кожи щек и бледный носогубной треугольник – характерный симптом скарлатины. С третьего дня болезни язык очищается от налета и становится ярко-красным с выступающими сосочками. Это типичный для этого заболевания, так называемый, малиновый язык. Сыпь может держаться от трех до семи дней. Постепенно она бледнеет, а кожа начинает шелушиться. Самочувствие ребенка улучается.

В тяжелых случаях, которые сейчас бывают редко, у ребенка могут быть судороги, снижение артериального давления, некротическая ангина. К осложнениям скарлатины относят также воспаление лимфоузлов, отит, синусит, артрит, миокардит. Возможны пневмонии. Опасны поздние осложнения: гломерулонефрит, суставной ревматизм, хорея.

При неосложненной форме болезни прогноз благоприятный. После скарлатины обычно вырабатывается пожизненный иммунитет. Правда, в последнее время иногда наблюдаются повторные заболевания. Изредка болезнь может протекать в скрытой форме.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: