Особенности питания при инфекционных заболеваниях

Особенности питания при инфекционных заболеваниях

Роль качественного правильного питания для здорового организма невозможно переоценить, а для больного она приумножается в разы. Усилить эффективность препаратов и ускорить выздоровление поможет диета, разработанная персонально для инфекционных больных.

Принципы и построение диеты при инфекции

Основным направлением диеты при инфекционных заболеваниях является восполнение утраченных белков и солей, поддержание физических сил организма и повышение его защитных функций, снижение нагрузки на органы пищеварения. В борьбе с заболеванием организм затрачивает массу энергии, которую необходимо пополнять, не перегружая пищеварительный тракт.
Инфекционным больным врачи рекомендуют питаться небольшими порциями по пять-шесть раз в сутки. А вот потребление жидкости стоит увеличить как минимум до двух литров в день.

Список разрешенных продуктов

При острых инфекциях раньше больным назначался стол №13 по Певзнеру. Однако сейчас рацион просто состоит из щадящих желудок энергетически ценных продуктов:

Постных сортов мяса (кролика, курицы, телятины и т.д.) и рыбы, нежирных бульонов.
Сухарей и обезжиренных молочных продуктов: кефира, молока, сыра и т.д.
Читайте так же: “ Болит желудок и высокая температура. Симптомы и лечение пищевого отравления ”
Особенности питания при инфекционных заболеваниях
Хорошо проваренных круп, кроме ячневой, кукурузной и перловой.
Овощей и фруктов, полностью созревших с низким содержанием эфирных масел и кислот.
Напитков: некрепкого чая, кофе, компотов и морсов, отвара шиповника, овощных и фруктовых соков, разбавленных кипяченой водой.

Запрещенные продукты

На период лечения следует воздержаться от употребления копченостей и колбас, жирных молочных продуктов, борщей и супов, соленой и вяленой рыбы, жареных блюд, специй и приправ, сдобы и свежего хлеба, лука, капусты, огурцов, редьки и редиса, щавеля.
При остром течении болезни часто наблюдается потеря аппетита, лихорадка, рвота и диарея. В результате развивается обезвоживание, а иногда и анемия. Цель диеты при инфекционных заболеваниях — восполнить запасы энергии, жидкости, витаминов, минералов и помочь организму в борьбе с патогеном.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: