Осиный яд поможет бороться с устойчивостью к антибиотикам

Осиный яд поможет бороться с устойчивостью к антибиотикам

Большинство людей очень боятся быть ужаленными осами, но ученые из Массачусетского технологического института обнаружили, что яд ос может помочь в борьбе с устойчивостью к антибиотикам, являющейся серьезной проблемой современного здравоохранения. Исследователи модифицировали осиный яд в лаборатории и проверили его действие на потенциально смертельных бактериях Pseudomonas aeruginosa, устойчивых к антибиотикам.

Полученные данные показали, что яд полностью уничтожил бактерии в течение четырех дней.

В последнее время специалисты обеспокоены растущей устойчивостью к антибиотикам, связанной с ненужным назначением врачами лекарств, превращающих некогда безвредные бактерии в опасные для здоровья и даже для жизни. В результате пневмония, туберкулез, гонорея и сальмонеллез превратились в инфекции, которые становится все труднее лечить с каждым годом.

В ходе испытаний эксперты идентифицировали один специфический пептид в яде ос из Южной Америки. Этот пептид под названием Polybia paulista ранее изучался как средство лечения рака. Пептид состоит только из 12 аминокислот, что позволяет легко выяснить, как каждый строительный блок влияет на антимикробную активность и токсичность. Исследователи разработали несколько десятков вариантов пептида, которые они протестировали против семи видов бактерий и двух грибков, чтобы увидеть, насколько хорошо они уничтожают патогенные микроорганизмы. Это позволило ученым обнаружить специфические структуры и свойства пептида, которые наиболее эффективны против бактерии. Затем очищенные пептиды тестировались на токсичность на клетках почек человека, выращенных в лаборатории, после чего ими обработали мышей, зараженных Pseudomonas aeruginosa. Эти бактерии могут вызывать пневмонию и инфекции мочевыводящих путей у людей со слабой иммунной системой, например, при муковисцидозе. Некоторые из пептидов снижали уровень инфекции, но один полностью уничтожил ее через четыре дня. Медики назвали полученные результаты довольно удивительными и захватывающими.

Теперь исследователи выясняют, можно ли достичь того же уровня эффективности при более низком и, следовательно, более безопасном количестве яда ос. В настоящее время уже разрабатывается ряд препаратов для оценки потенциала антимикробных пептидов в лечении резистентных к антибиотикам инфекций, однако многие лекарства не проходят клинические испытания.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: