Опасность кишечной палочки недооценивали

Опасность кишечной палочки недооценивали

Чтобы лучше понять, как бактерии воздействуют на окружающую среду, американский биотехнолог провел почти год за построением модели, которая воспроизводит экологическую систему взаимодействия толстой кишки человека и подземных вод.

Ян Маркус (Ian Marcus), бывший аспирант университета Калифорнии, утверждает, что об этом хоть и не принято говорить за едой, но мы «часто сталкиваемая с экскрементами». Идея проекта пришла после того, как Маркус заметил, что ученые обычно изучают отдельных бактерий в изолированной среде при идеальных условиях выращивания. Это представляет собой определенную проблему, потому что бактерии обычно размножаются в компании других микробных сообществ и рядом с другими видами, такими как археи, грибы и простейшие.

Маркус придумал решить эту проблему путем создания искусственной среды, где жизненный цикл бактерий (в этих экспериментах он использовал патогенный штамм кишечной палочки) будет протекать среди других микробных сообществ, которые обычно живут в толстой кишке человека с дальнейшим попаданием в грунтовые воды.

Сравнивая свое открытие с результатами исследователей, которые проводились с бактериями в изолированной среде, Маркус обнаружил, что штамм кишечной палочки может быть менее подвижным в водной среде, а также задерживается там намного дольше, чем считалось ранее.

«Главная опасность заключается в том, что колонии кишечной палочки могут задерживаться дольше, чем ожидалось, в грунтовых водах и находиться там в течение длительного периода времени», – рассказал автор работы. Его исследование показывает, что мы должны изучать микроорганизмы как можно ближе к условиям естественной среды обитания.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: