Обнаружены новые отдаленные последствия перенесенной вирусной лихорадки Эбола

Обнаружены новые отдаленные последствия перенесенной вирусной лихорадки Эбола

В научной печати появились первые публикации, посвященные отдаленным последствиям вирусной лихорадки Эбола. Для таких последствий характерны серьезные и стойкие нарушения в работе многих органов и систем, включая органы зрения, слуха и опорно-двигательный аппарат.

Несмотря на практически полную победу над эпидемией вирусной лихорадки Эбола в Западной Африке, ученым предстоит длительная и напряженная работа по изучению накопленных новых сведений об особенностях этого заболевания.

В течение этого года впервые были обнаружены ране неизвестные отдаленные последствия опасного вирусного заболевания, которые характеризуются стойким снижением функций многих органов.

Одними из первых опубликовали результаты своих наблюдений за несколькими сотнями пациентов, которые перенесли лихорадку Эбола, канадские специалисты. Совместно с коллегами из других стран они боролись с эпидемией лихорадки Эбола в Сьерра-Леоне (Sierra Leone).

Сотрудники клиники Сент-Майкл в Торонто, работавшие в Сьерра-Леоне в специализированном медицинском центре в городе Порто-Локо на протяжении 2-х месяцев текущего года обследовали 277 пациентов, которые ранее были госпитализированы в это лечебное учреждение по поводу вирусной лихорадки Эбола и впоследствии выписаны в связи с выздоровлением.

Медиана продолжительности периода между выпиской и обследованием составляла в этой когорте 122 дня.

Авторы сообщают, что у 76% участников исследования имелись жалобы на сильные боли в суставах, у 60% развились серьезные нарушения зрения (у 18% с преобладанием хронических заболеваний глаз воспалительного характера), а 24% больных сообщили о значительном ухудшении слуха.

Авторы публикации высказывают предположение, что вирус Эбола способен сохранять свою жизнеспособность в течение длительного времени в некоторых видах биологических жидкостей организма и после его элиминации из крови и большинства других тканей.

К таким «островкам безопасности» для вируса Эбола, по-видимому, можно отнести не только сперму, но и нейроны головного мозга, а также внутриглазную жидкость.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: