Нобелевский лауреат из США создает в России непобедимый антибиотик

Нобелевский лауреат из США создает в России непобедимый антибиотик

Под руководством Нобелевского лауреата, американского профессора Сиднея Альтмана в новосибирском Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН (ИХБФМ) на мегагрант в 90 миллионов рублей создана новая лаборатория. Ученые собираются решить революционную задачу: создать принципиально новые антибиотики, к которым не сможет приспособиться ни одна бактерия.

В то время как медики обеспокоены тем, что эра антибиотиков заканчивается, профессор Альтман замахнулся на фантастическую задачу: создать антибиотик, адаптация к которому исключена в принципе, сообщает «Российская газета». Он утверждает, что устойчивость к лекарствам у микроба возникает в результате одной мутации. Ученый намерен усложнить жизнь бактерии. Для этого надо создать такой препарат, чтобы для его обезвреживания в геноме микроба произошла не одна, а одновременно как минимум три мутации. По теории вероятности подобное практически невозможно. А раз так, то ни бактерии, ни вирусы не смогут приспособиться к новому лекарству.

Почему всемирно известный ученый решил именно в этом сибирском институте создать новую лабораторию? Дело в том, что здесь накоплен богатый опыт исследований, связанных с аналогичной тематикой. Например, в новосибирском Академгородке впервые удалось создать ген-направленные препараты на основе олигонуклеотидов — коротких синтетических фрагментов ДНК, комплементарных гену-мишени. Именно новосибирские исследователи внесли весомый вклад в решение проблемы «золотой пули». Речь идет о доставке препарата непосредственно к мишени, что позволяет намного уменьшить многие побочные эффекты. Кроме того, это единственный в России институт, где могут синтезировать фрагменты, как ДНК, так и РНК.

Сейчас новосибирские ученые должны попытаться объединить свои ноу-хау с разработками американских исследователей и выбрать оптимальный рецепт для борьбы с бактериями. Работы ведутся по двум направлениям — борьба со стафилококками и возбудителями синегнойной инфекции, которые отличаются особой устойчивостью к антибиотикам, а также с вирусом гриппа.

Сидней Альтман — лауреат Нобелевской премии по химии 1989 года, получил ее совместно с Томасом Чеком. Исследователям удалось ответить на, казалось бы, неразрешимый вопрос из серии «что было раньше курица или яйцо». В молекулярной биологии он формулируется так: что первично в живых организмах — нуклеиновые кислоты или белки? Лауреаты доказали, что РНК может обладать главным свойством белков-ферментов — ускорять химические реакции. А значит нуклеиновые кислоты — первичные молекулы жизни, в процессе эволюции они появились раньше, чем белки.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: