Нейросенсорная тугоухость

Нейросенсорная тугоухость

В последнее время у большей части населения планеты отмечается стремительное снижение остроты слуха. При этом, слух ухудшается не только у пожилых людей, но также у людей среднего возраста и даже детей. В подавляющем большинстве случаев при обнаружении тугоухости врачи диагностируют нейросенсорную тугоухость.

Нейросенсорная тугоухость является патологией внутреннего уха, приводящая к разрушению слухового нерва, что отражается на общем восприятии звуков. Повреждаются чувствительные нервные клетки слухового нерва, внутреннего уха, а также образований в центральной части слухового органа. Специалисты подобную патологию часто называют также НСТ, что является сокращением от термина «сенсоневральная тугоухость». В некоторых случаях этот процесс может представляться «невритом слухового нерва» или «кохлеарным невритом». Впрочем, называть так нейросенсорную тугоухость нельзя, так как наличие суффикса «-ит» является подтверждением воспалительного процесса, который отсутствует при развитии подобной патологии.

Множество проведенных исследований подтвердило, что нейросенсорная тугоухость является поражением кортиева органа, а также корешка 8-го нерва и периферических/центральных участков вестибулярного аппарата. Нарушения отмечаются и в венозной фазе кровообращения, а также среди факторов сосудистой и внутрисосудистой циркуляции крови. При найросенсорной тугоухости наблюдается гидропс лабиринта, что провоцирует нарушение обмена веществ нервных волокон, а также эпителия нейронов. Именно поэтому в качестве лечения подобной патологии выделяют стабилизацию клеточных мембран, улучшение венозного оттока из черепной полости, а также дегидратацию.

Формы нейросенсорной тугоухости

Сегодня выделяют острую, подострую и хроническую форму патологии. Острая форма наблюдается, когда диагноз устанавливается в течение месяца после развития патологии. В этом случае успешность лечения составляет приблизительно 70-90%.

Патология в подострой форме устанавливается при наличии заболевания на протяжении 1-3 месяцев. В этом случае успешно излечиваются от недуга всего 30-70% больных.

Хроническую форму нейросенсорная тугоухость приобретает при развитии на протяжении периода, превышающего 3 месяца. В этом случае лечение является малоэффективным и редко приводит к полному избавлению человека от недуга.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: