Наркологическая клиника в Санкт-Петербурге: психические последствия употребления психоактивных веществ

Наркологическая клиника в Санкт-Петербурге: психические последствия употребления психоактивных веществ

Наркологическая клиника в Санкт-Петербурге: психические последствия употребления психоактивных веществ

При хроническом употреблении любого наркотического вещества наступает период общего энергетического упадка организма. Для зависимого человека приём наркотика становится не столько способом получить эйфорию, сколько поднять жизненный тонус, почувствовать себя снова деятельным и бодрым.

Одновременно с этим развиваются дополнительные нарушения психической сферы. Например, при героиновой зависимости общим эмоциональным фоном становится ипохондрия — постоянная тяжёлая мнительность, подозрительность, нервность по любым вопросам, даже не относящимся напрямую к больному. Если бы не бодрящий и эйфорический эффект героина, зависимый нашёл бы множество причин начать лечение в наркологической клинике в Санкт-Петербурге. В дальнейшем это состояние развивается в депрессию.

У наркозависимого создаются два одинаково иллюзорных мира, в которых он поочерёдно живёт. В первый из них можно попасть, употребив психоактивное вещество, в этом мире проходит оживлённая, насыщённая жизнь. В другом мире, где живут трезвые люди, вокруг пусто, безразлично и глухо. Очевидно, что качественная оценка того и другого мира у наркозависимого крайне субъективна, а в реальности наблюдается разрушение социально-психологических связей с окружающими.

Причинами процесса распада социальных связей являются как действие наркотического препарата, так исчезнувший доступ к собственной мотивации, побуждающей человека в норме к коммуникации и продуктивной деятельности. При своевременном и правильном лечении в наркологической клинике в Санкт-Петербурге возможен полноценный возврат к отношениям с окружающими. Только в редких, особо запущенных случаях, такая психическая изоляция становится необратимой.

В целом, при хроническом злоупотреблении наркотическими веществами, человек постепенно начинает терять интеллектуальные силы, становясь в какой-то степени слабоумным. Степень выраженности упадка умственных сил разнится, в зависимости от конкретного употребляемого вещества. Особенно в этом плане опасно злоупотребление барбитуратами, транквилизаторами, летучими веществами. Страдает и эмоциональная сфера: если сначала периодически случаются депрессии, то в конце она превращается в постоянную дисфорию.

В обществах, где употребление наркотиков криминализуется и существует список веществ, которые легально добыть невозможно, зависимый быстрее рвёт социальные связи, потому что честным путём ему становится невозможно добыть необходимое количество вещества. В этом смысле в какой-то мере общество тоже виновато в процессе деградации наркозависимых в тот период, когда процесс еще можно повернуть вспять довольно безболезненно.

Социально-экономическая ситуация, накладываясь на химическую зависимость, может образовать порочный круг, когда лечение наркомании усложняется. Наркозависимый, один раз перейдя невидимую черту, отделяющую то, что общество считает “здоровыми отношениями” от “наркоманских”, оказывается в ситуации, когда для того, чтобы вернуться обратно, необходимо приложить гигантские усилия.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: