Наночастицы помогают от мегингита и энцефалита

Наночастицы помогают от мегингита и энцефалита

Исследователи из Сингапура разработали белковые наночастицы для борьбы с трудноизлечимыми инфекциями менингита и энцефалита. Новое лекарство уже прошло испытания на токсичность и готово к клиническим испытаниям.

Ученые из Института биоинженерных и нанотехнологических наук в Сингапуре, создали наночастицы, которые позволят лечить устойчивые к антибиотикам и противогрибковым препаратам инфекции головного мозга. Прежде всего менингит и энцефалит. Оказалось, что белковые шарики диаметром в одну десятую микрометра способны справиться с этими грозными заболеваниями. Кроме того, проведенные испытания показали эффективность нового лекарства и в борьбе с грибковыми инфекциями.

Один барьер открыть, второй сломать

В лечении менингита врачам приходится решать две задачи, сообщается в пресс-релизе, выпущенном сингапурскими биологами. Первая – это подбор лекарства, эффективного против возбудителя болезни. Так как ряд бактерий выработал устойчивость к большинству антибиотиков, терапия ими не всегда бывает эффективной. Проблему ученые решают путем замены обычного антибиотика особым белком, который способен повредить мембрану микроорганизмов.

Исследователям при помощи электронного микроскопа удалось даже заснять процесс, когда наночастицы, обладая высокой активностью, связываются с поверхностями бактерий и грибков и разрушают их клеточные мембраны. Возбудители болезней, таким образом, погибают.

Вторая задача в лечении болезней связана с доставкой лекарства непосредственно в мозг. Как жизненно важный орган он отделен от кровотока так называемым гематоэнцефалическим барьером, который просто не пропускает многие вещества. Поэтому в данном случае чрезвычайно важными являются задачи оставить стенки сосудов неповрежденными, а в мозг доставить лекарство.

Оказались, что лечебные наночастицы способны проникнуть внутрь мозга без повреждения его естественной защиты! Ученые надеются, что клинические испытания подтвердят их высокую эффективность в решении проблемы доставки к мозгу лекарственных препаратов.

Менингит и энцефалит

Важность нового препарата, который уже прошел предварительные испытания на токсичность, медики объясняют тяжестью последствий тех инфекций, против которых будут бороться наночастицы. Менингит (воспаление оболочек головного или спинного мозга), вызванный бактериями, без лечения может оставить человека инвалидом или даже привести к смерти больного.

При этом болезнь может вызываться разными микроорганизмами, и эффективное лекарство должно уничтожать или подавлять размножение их всех.

Энцефалит в отличие от менингита поражает сам мозг, а не только его оболочки. Заболевание могут вызывать и бактерии, и вирусы (как, например, при клещевом энцефалите). В этом случае наночастицы, рассчитанные на уничтожение бактерий, помогают не всегда, зато безупречно работают против других форм болезни.

Последствия большинства разновидностей энцефалита, а тем более сочетания энцефалита с менингитом часто оказываются фатальными. Однако белковые наночастицы позволяют существенно сократить число случаев болезни, которая заканчивается гибелью или инвалидностью пациента, уверены ученые из Гонконга.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: