Минздрав Киргизии опроверг слухи о вспышке менингита

Минздрав Киргизии опроверг слухи о вспышке менингита

Министерство здравоохранения Киргизии опровергло информацию о гибели двух детей в республике из-за менингита. В ведомстве призвали киргизстанцев не верить распространяемым через СМС и в социальных сетях сообщениям о начинающейся эпидемии инфекционного заболевания.

«Он добрался до нас»

Данные о гибели детей официально опровергла консультант министерства здравоохранения страны Елена Баялинова.

Ранее в зарубежном онлайн-издании была опубликована статья с ее словами о вспышке менингита в республике. Якобы состоялась пресс-конференция, на которой представитель минздрава КР сообщила, что общее число заболевших — не менее десяти человек. «Из них восемь детей до 14 лет, двое умерли», — такие ее слова были приведены в статье.

— Никакой пресс-конференции не было, никаких заявлений я не делала, — выступила позже Елена Баялинова. — Кому-то хочется дестабилизировать ситуацию. Кто-то умышленно создает панику.

Информация о вспышке опасного инфекционного заболевания распространялась также в популярных мессенджерах и через эсэмэски. «Менингит добрался до нас. Будьте бдительны, следите за детьми, есть реальный риск заражения. Никаких водоемов, бассейнов… избегайте сквозняков, переохлаждения, пользуйтесь антисептиками, мойте фрукты и овощи», — такое сообщение в числе прочих пришло на сотовые телефоны многих киргизстанцев.

Стоит отметить, что инициаторы этой провокации выбрали удачный момент для того, чтобы взволновать людей. В Казахстане (РК) менингококковая инфекция стала причиной смерти, по данным минздрава республики, 12 человек. Всего же в стране с начала 2018-го заболели 59 человек, из которых 21 — дети до 14 лет. Больше всего летальных случаев зарегистрировано в Алма-Ате и Алматинской области — девять. И хотя в РК официально заявили, что ситуация с распространением болезни взята под контроль, киргизстанцы все равно с тревогой следят за тем, что происходит в соседней республике.

Угрозы нет

Медики Киргизии, тем временем, не намерены принимать каких-либо специальных мер в связи со вспышкой менингита в Казахстане. И призывают население страны не паниковать. По словам заведующей эпидотделом Департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора Динары Оторбаевой, киргизстанцам ничто не угрожает.

— Есть разные виды менингококковой инфекции. На сегодня ситуация в республике стабильная. По бактериальному менингиту идет снижение заболеваемости по сравнению с прошлым годом. За четыре месяца 2018-го зарегистрировано всего семь случаев менингококковой инфекции, а за аналогичный период 2017-го было 22 случая. Поэтому киргизстанцам не стоит беспокоиться, — сказала она.

— Для этого заболевания в целом характерен циклический подъем раз в 15 лет, во время которого и происходит то, что происходит в Казахстане. В КР он прошел с 2013 по 2015 год. Тогда у нас тоже были заболевшие люди и летальные случаи. Для каждой страны характерен свой цикл. Сейчас у нас все стабильно, необходимости в вакцинации нет, — добавила Динара Оторбаева.

Кто стоит за провокациями?

В минздраве отмечают: спецслужбы республики должны заняться выяснением всех деталей провокации с рассылкой сообщений о смертях от менингита. Консультант ведомства Елена Баялинова, чьим именем прикрылись недобросовестные журналисты, сказала: «Я пока не могу разобраться, кому нужна эта провокация и с какой целью это делается. Может, какую-то вакцину хотят продавать в Киргизии, может, хотят специально дестабилизировать ситуацию», — пояснила она.

Елена Баялинова пыталась связаться с руководством онлайн-издания, чтобы статью со словами, якобы сказанными ею, удалили, однако сделать это не удалось. «На мои запросы никакой реакции не последовало», — заявила консультант корреспонденту «РГ».

В республиканской неправительственной организации «Институт Медиа Полиси», между тем, обращают внимание на то, что общественности все труднее становится отличать официальную информацию из достоверных источников от домыслов и так называемых фейков (обманок). НПО провела исследование и выяснила, что многие киргизстанцы не перепроверяют сведения, даже считая их неполными, либо проверяют у друзей и родственников.

— «Случай с менингитом» не первый в этом году. Ранее некая организация разослала информацию о том, что экологи обнаружили пятикратное загрязнение нефтепродуктами озера Иссык-Куль. В Госэкотехинспеции позже опровергли это сообщение, сказав, что в «информации нет достоверных фактов и точных результатов — когда, где и кто проводил исследование». Стоит также напомнить о фейковых материалах в 2017 году, в частности о том, что некий олигарх выпустил дельфинов в Иссык-Куль, и об отказавшихся купаться в озере из-за отсутствия туалетов иностранных туристах. Некоторые СМИ опубликовали эти недостоверные сообщения, не проверив их, — отметили в институте.

Эксперты отмечают, что сегодня огромный поток данных, к сожалению, негативно повлиял на способность людей критически оценивать информацию. Этим активно пользуются не только для продвижения различных коммерческих продуктов, но и для создания откровенных провокаций. Поэтому в наши дни известная поговорка «семь раз проверь, один раз отрежь» особенно актуальна.

Кстати

Чаще всего киргизстанцы травятся алкоголем. Такие данные привели в отделении токсикологии Бишкекского научно-исследовательского центра (НИЦ) травматологии и ортопедии. По словам заведующего отделением Улана Исманова, количество отравившихся с каждым годом увеличивается. «В 2017 году через нас прошло 584 человека, в 2016-м — 431, в 2015-м — 337. Больше всего становится и умышленных отравлений — лекарствами, ядами и уксусной кислотой», — сообщил врач.

Поступают в НИЦ и те, кого кусают насекомые. В основном люди страдают от нападений каракуртов.

Тем временем

Министерство здравоохранения Киргизии опубликовало памятку, в которой рассказывается о менингококковой инфекции: «Источником является больной человек и носители инфекции. Последние представляют наибольшую эпидемическую опасность, так как у них нет клинических признаков болезни.

Передается инфекция воздушно-капельным путем. Для нее характерна зимне-весенняя сезонность. Восприимчивость к инфекции всеобщая, но чаще болеют дети до пяти лет. Заражение происходит при тесном общении на близком расстоянии.

Характерные симптомы: острое начало болезни с повышением температуры тела до 40-41 градусов, головная боль, диффузная (распирающего характера) или преобладающая в лобно-височной области, рвота, не связанная с приемом пищи и не приносящая облегчения, озноб, вялость, бледность кожи, отказ от еды и питья, нарушение сознания и сна, судороги.

Несвоевременное обращение за медицинской помощью и лечение на дому приводят к летальному исходу».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: