Микробы объединяются против антибиотиков

Микробы объединяются против антибиотиков

Согласно новому исследованию, опубликованному недавно в журнале Американского общества микробиологии, бактерии и вирусы в последние годы изыскивают все более изощренные способы приспособления к существующим антибиотикам. За последнее время в США было выявлено в общей сложности 12 случаев заражения человека золотистым стафилококком, который совершенно не поддавался лечению метициллином.

И хотя вспышку заболевания удалось локализовать, ученые не стали расслабляться и поставили себя цель выяснить, каким образом микробы смогли мутировать и приспособиться к лекарству. Для этого ученые секвенировали геномы всех доступных ванкомицин-резистентных штаммов золотистого стафилококка, чтобы найти то, что отличает их от других подтипов данного заболевания. В результате было найдено одно принципиальное отличие.

Оказалось, что новые штаммы заболевания не имеют генов, ответственных за производство лантибиотика бактериоцина, который представляет собой особый белок, выделяемый одними бактериями, чтобы уничтожать другие. Когда конкурирующие между собой в организме бактерии уничтожают друг друга, их легче уничтожить и стандартным антибиотикам.

Однако новые формы научились объединяться – они сосуществуют вместе и более того – обмениваются своими генами, в результате чего воздействие на определенные индивидуальные признаки заболевания для его уничтожения становится невозможным. Фактически это приводит к тому, что рядовой грипп, или любая другая совершенно не опасная для здоровья человека инфекция, в паре с золотистым стафилококком может мутировать в нечто новое, что будет иметь общую защиту, и совершенно не будет поддаваться известным методикам лечения.

Открытие ученых является весьма волнующим, поскольку по словам экспертов, если микробы в буквальном смысле начнут объединяться, это породит тысячи новых болезней, по крайней мере четверть из которых не будет поддаваться классическому лечению антибиотиков. Утешает лишь одна – пока таких случае во всему мире насчитывается единицы.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: