Мед, применение при различных заболеваниях

Мед, применение при различных заболеваниях

Мед — вязкий, сиропообразный продукт, производимый пчелами. Он образуется путем смешивания в зобу рабочей пчелы пыльцы и нектара, которые собираются с цветов и используются насекомыми в качестве питания. Продукт разделяется как внешне по окраске и консистенции, так и по вкусовым качествам, которые зависят от того, с каких растений он был собран.

Самые известные разновидности меда:

1. Акациевый мед – известен тем, что хорошо работает на понижение давления, улучшает зрение, благодаря входящему в состав каротину. Оказывает положительное влияние при проблемах с перевариванием пищи, считается великолепным успокоительным при расшатанных нервах;

2. Липовый – обладает противомикробным и противовоспалительным воздействием, обычно его употребляют как отхаркивающее средство при простудных заболеваниях;

3. Вересковый мед – имеет темный оттенок и крепкий аромат. По своему содержанию отличается от остальных видов меда большей величиной минеральных солей и белка, но уступая им во вкусовом букете;

4.Гречишный мед – применяется для увеличения уровня гемоглобина, а также при нарушениях в работе печени и сердечно-сосудистой системы;

5. Каштановый мед – обладает горьковатой особенностью вкуса, темным оттенком и пахнет цветками дерева, с которого был собран. Чем полезен каштановый мед ? Применяется во время болезни почек или ЖКТ, так же как большинство остальных видов меда обладает антибактериальными особенностями;

6. Донниковый – имеет цвет самого светлого оттенка желтого и тонкий нежный запах. Характеризуется своими противовоспалительными, мочегонными, отхаркивающими качествами. Часто применяется для лечения бессонницы, бронхита либо мигрени.

У меда также существует большое вкусовое многообразие и цветовые вариации, имея опыт, отдельные специалисты различают его по запаху.

Мед считается единственным продуктом, усваиваемым организмом на все 100%, как показывают многочисленные исследования, это настоящее сосредоточие витаминов группы. В, Е, С, К, минералов и фолиевой кислоты. На уровне микроэлементов он изобилует железом, хлором, йодом, цинком, марганцем, фтором, еще в меду обнаружены биологически активные стимуляторы улучшающие, функционирование всего человеческого организма.

Во время беременности, будущим мамам, рекомендуется использовать медовую воду, для успокаивания нервов, а фолиевая кислота, содержащаяся в меде в натуральном виде, благоприятно сказывается на развитии плода и поддержании оптимального уровня гемоглобина в крови.

Применяя в пищу сотовый мед, человек обогащает свой организм множеством минеральных веществ, различными ферментами и натуральным антибиотиком. Поскольку соты, содержащие мед, изготавливаются насекомыми из воска и запечатываются ферментом лизоцимом, который вырабатывается в гортани пчел. И как было доказано в ходе многолетних научных исследований, уничтожает грамположительные микроорганизмы и предупреждает развитие простудных заболеваний. В сотах также присутствуют маточное молочко продукт, который вырабатывают только рабочие насекомые этого вида и предназначаемый для выращивания личинок, и прополис, вещество производимое насекомыми и используемое для замазывания щелей в сотах, известные широким спектром своего применения и в народных, и в традиционных косметических и медицинских целях.

Несмотря на положительные качества, которыми обладает мед, научные исследования все же предостерегают от бесконтрольного употребления продукта. В больших количествах, он может спровоцировать у склонных к этому лиц развитие диабета, увеличить риск порчи зубной эмали, что, в свою очередь, приводит к ускоренному формированию кариеса. Во избежание аллергических реакций, специалисты советуют принимать в пищу мед, маленькими кусочками.

Автор: Максим Кухин

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: