Лишай – «многоликая» болезнь

Лишай – «многоликая» болезнь

Еще несколько десятилетий назад термин «лишай» использовался врачами-дерматологами для обозначения многих заболеваний кожи, сопровождавшихся появлением мелких зудящих высыпаний и пятен, которые не претерпевали никаких изменений – не превращались в волдыри и не приводили к развитию мокнутия. Однако по мере развития медицинской науки стало ясно, что «лишаи» – это группа кожных заболеваний, которые могут иметь весьма разное происхождение, и соответственно быть заразными либо не представлять опасности для окружающих.

По этой причине в современной дерматологии этим термином стали обозначать лишь несколько наиболее распространенных форм болезни:

Такие болезни как мокнущий лишай (экзема), опоясывающий лишай (опоясывающий герпес) и чешуйчатый лишай (псориаз) теперь в эту группу не включаются из-за более сложных механизмов их развития и значительных отличий в клиническом течении – они рассматриваются в дерматологии как самостоятельные заболевания.

Между тем, в быту до сих пор существует представление о лишае как некоей единой разновидности кожной болезни, от которой можно достаточно легко избавиться с помощью «народных методов». Однако это совсем не так – перечисленные формы лишая значительно различаются по причинам, которые их вызвали, и соответственно по методам лечения.

Поэтому «самодиагностика» и самолечение лишая недопустимы – при появлении любых кожных заболеваний нужно обращаться к врачу, так как полное излечение лишая возможно только при правильном диагнозе и адекватном лечении.

Кроме того, «врачи-любители» без диплома о медицинском образовании легко могут принять за лишай проявления, например, медикаментозной аллергии, клещевого боррелиоза или сифилиса. Такие заболевания в отсутствие правильного лечения представляют серьезную угрозу уже не только здоровью, но и жизни пациента. Так что лучше детально рассмотреть разновидности, причины и методы лечения наиболее часто встречающихся разновидностей этой инфекции.
Разноцветный лишай

Разноцветный лишай имеет и другое название – «отрубевидный лишай». Его отличительная особенность заключается в том, что, хотя возбудителем в этом случае является грибок Pityrosporum, эта форма лишая не является заразной.

Обусловлено это тем, что грибки Pityrosporum относятся к сапрофитам – такие грибки есть на коже практически каждого человека, но при определенных условиях «мирное сосуществование» с организмом хозяина прекращается, и грибки становятся причиной развития не только разноцветного лишая, но и таких неопасных, но неприятных заболеваний как фолликулит (образование гнойничков на коже) и себорея, которая в быту более известна под названием «перхоть».

Факторы риска развития разноцветного лишая:

принадлежность к мужскому полу;
возраст до 30-35 лет;
проживание в жарком климате (чрезмерное потоотделение, воздействие ультрафиолета);
эндокринные заболевания (прежде всего, сахарный диабет);
снижение общего иммунитета;
прием антибиотиков;
психоэмоциональный стресс.

Для разноцветного лишая характерно в первую очередь появление на коже пятен неправильной формы, которые могут иметь коричневый или желто-розовый цвет. Поверхность пятен шелушащаяся, отпадающие частички кожи имеют малый размер.

Излюбленными местами локализации таких пятен являются:

голова;
шея;
коже в области плеч;
область грудной клетки;
спина;
подмышечные впадины;
нижние конечности.

Если болезнь не лечить, то пятна станут постепенно увеличиваться в размерах и сливаться между собой, что приводит к поражению довольно больших участков кожи и значительно затруднит лечение.

Лечение отрубевидного лишая – комплексное, это значит, что для полного исцеления понадобится не только регулярное нанесение препаратов на кожу, но и прием определенных лекарств внутрь.

Для местного лечения применяют растворы, лосьоны и спреи, содержащие противогрибковые препараты:

клотримазол;
бифоназол;
циклопирокс;
кетоконазол.

Если разноцветный лишай развился на волосистой части головы, применяют лечебные шампуни, содержащие кетоконазол, пиритион цинка и салициловую кислоту.

При необходимости внутрь назначают препараты с интраконазолом либо с кетоконазолом.

Отрубевидный лишай поддается лечению достаточно хорошо, однако даже после успешного лечения на пораженных местах кожа в течение длительного времени может оставаться более светлой по сравнению с окружающими участками.
Красный плоский лишай

Красный плоский лишай относится к незаразным заболеваниям кожи. Однако точные причины развития этой формы лишая до сих пор неизвестны. Вместе с тем, установлены факторы риска развития этой разновидности лишая:

принадлежность к женскому полу;
пожилой возраст (50-60 лет);
наличие сахарного диабета и других эндокринных болезней;
наличие гайморита, тонзиллита и других очагов хронической инфекции;
длительный стресс;
прием тетрациклина и других препаратов этой группы.

Кроме этого, красный плоский лишай часто развивается на слизистой рта при ее постоянном механическом травмировании – например, острым краем сломанного зуба или неудачно подобранными зубными протезами.

В «классическом» варианте развитие этой болезни начинается с появления на коже плоских узелков диаметром от 2 мм до 4 мм. Такие «узелки» (папулы) имеют характерную фиолетово-красную или малиново-красную окраску.

Средняя часть папул втянута внутрь, а их поверхность имеет специфический перламутровый блеск. Шелушение кожи при этой форме лишая очень незначительно.

При красном плоском лишае высыпания имеют множественный характер и образуют группы. Такие высыпания вызывают сильный зуд и могут приводить к развитию у больного бессонницы и беспокойного состояния днем.

Обычно высыпания при красном плоском лишае располагаются в области подмышек и паха, на сгибательных поверхностях конечностей, на туловище и на внутренней поверхности бедер. Во многих случаях, как уже упоминалось, высыпания локализуются на слизистой оболочке ротовой полости.

Отличительной особенностью красного плоского лишая является многообразие форм заболевания, которые определяются внешним видом сыпи.

Наиболее распространенными разновидностями этого заболевания являются:

линейная;
кольцевидная;
пузырчатая;
зостериформная.

Существует и около десяти атипичных форм красного плоского лишая (роговой лишай, плоский волосяной и другие).

Лечение красного плоского лишая, как правило, комплексное. Внутрь назначают антигистаминные препараты, препараты для снижения повышенной чувствительности организма (например, препараты кальция), седативные лекарственные средства.

При тяжелых формах заболевания высокую эффективность демонстрирует терапия антибактериальными препаратами широкого спектра действия, иногда – в комбинации с иммуномодуляторами (циклоферон). Для снижения воспаления и зуда на пораженные участки кожи наносят мази, содержащие кортикостероиды.

Неплохой результат при лечении красного плоского лишая дает и физиотерапия – облучение пораженных участков кожи ультрафиолетом, а также ПУВА-терапия.
Розовый лишай

Розовый лишай, который имеет и другое название – болезнь Жибера, также как и красный плоский лишай, во многом остается загадкой для ученых. До сих пор неизвестны точные причины его развития, хотя некоторые исследователи «обвиняют» в провоцировании этой формы лишая вирусную инфекцию – в частности вирусы герпеса 6-го и 7-го типов.

В пользу гипотезы вирусной природы розового лишая приводятся факты о повышении заболеваемости этой формой лишая в осенне-зимний период (снижение иммунитета из-за переохлаждения организма), что характерно для заболеваний, вызываемых герпесвирусами.

С другой стороны, после перенесенного розового лишая остается стойкий иммунитет, чего никогда не наблюдается при герпесных инфекциях. Розовый лишай считается незаразным заболеванием.

Розовый лишай редко встречается в возрастных группах младше 10 и старше 55 лет.

Симптоматика розового лишая очень специфична.

Болезнь обычно развивается сразу после перенесенной простуды. Для начала заболевания характерно появления так называемой материнской бляшки – пятна округлой формы до 5 см в диаметре, которое имеет розовый или ярко-красный цвет.

Вскоре окраска пятна становится бледной и в его центре начинается шелушение. 8-12 дней спустя после появления «материнской» бляшки появляются новые более мелкие высыпания, которые обычно локализуются в тех местах, в которых кожа подвергается наибольшему натяжению.

Это область грудной клетки, спина, живот, область паха, кожа верхних и нижних конечностей.

Цвет таких «вторичных» высыпаний может быть разным – от ярко-красного до желтоватого, их появление сопровождается довольно сильным зудом.

В дальнейшем пораженные сыпью участки кожи темнеют, но гиперпигментация исчезает по мере выздоровления.

Розовый лишай обладает двумя специфическими свойствами, которые отличают его от трех других наиболее распространенных разновидностей лишая

розовый лишай обычно проходит самостоятельно в течение 1,5-2 месяцев даже без лечения
попытки самостоятельно лечить «материнскую» бляшку и вторичные высыпания с помощью средств с раздражающим действием могут привести к генерализации процесса – распространению сыпи по всему телу.

Кроме того, самолечение может привести к заражению пораженных участков кожи болезнетворными бактериями и развитию вторичных инфекций.

Лечение розового лишая, как правило, не требуется. Однако большое значение для самостоятельного разрешения болезни имеет предотвращение механического раздражения пораженных участков кожи одеждой, водой, солнечными лучами и косметическими средствами.

При необходимости врач может назначить смазывание кожи мазью с цинком (линимент цинковый), которую надо наносить на всю поверхность тела 2 раза в день.

Если болезнь сопровождается сильным зудом, назначают мази с гидрокортизоном – однако применять их не следует дольше 3-х недель.
Стригущий лишай

Стригущий лишай стоит в ряду заболеваний, объединяемых термином «лишаи», несколько особняком. Это связано с тем, что заболевание это очень заразно, причем источником инфекции могут быть как люди, так и животные – собаки, кошки, кролики, мелкий рогатый скот (козы, овцы). Кроме этого, стригущий лишай связан с сильным зудом и значительными косметическими дефектами – не только в виде высыпаний на коже, но и повреждением волосяного покрова на голове.

Стригущий лишай вызывают грибки, относящиеся к двум разным родам. Если причиной болезни стал грибок Trichophyton, то такую форму стригущего лишая называют трихофития. В случае, когда возбудителем заболевания являются грибки рода Microsporum, говорят о микроспории.

Источником заражения чаще всего являются бездомные собаки и кошки, до 5% случаев заболевания связаны с контактами с людьми, являющимися носителями грибка.

Заразиться стригущим лишаем можно при контакте с инфицированным человеком, а также во время посещения парикмахерской или маникюрного салона – некоторые виды грибков часто поражают ногти.

В зависимости от вида возбудителя и индивидуальных особенностей организма инкубационный период стригущего лишая составляет от 2 до 8 недель.

Для стригущего лишая характерны несколько главных симптомов, которые развиваются вне зависимости от типа возбудителя:

появление на волосистой части головы сразу нескольких очагов, которые имеют округлую или овальную форму. Диаметр их составляет от 2 см до 7 см. Поражение волос приводит к их обламыванию в очаге на расстоянии 2-3 мм от кожи головы. При этом оставшаяся часть волоса приобретает сероватый цвет из-за поражения спорами грибков.
на участках тела с гладкой кожей стригущий лишай также проявляется пятнами, которые, однако, имеют несколько меньший диаметр (до 3 см). Вокруг пятен имеется возвышенность, состоящая из мелких пузырьков, которые со временем превращаются в корочки.

Из-за сильного зуда больной непроизвольно расчесывает такие пятна и потом переносит инфекцию на здоровые участки кожи, чем способствует распространению процесса.

Стригущий лишай, как уже подчеркивалось – заболевание очень заразное. По этой причине больные подлежат изоляции – посещать детский сад, школу или работу такому больному нельзя.

Для лечения стригущего лишая применяют регулярное нанесение на пораженные участки серно-салициловой мази, 5% раствор йода, мазей, спрееев и лосьонов, содержащих клотримазол, миконазол, кетоконазол и бифоназол.

В тех случаях, когда заболевание плохо поддается лечению, назначают прием внутрь препаратов гризеофульвин и кетоконазол.

Эффективность местного лечения при локализации стригущего лишая на волосистой части головы значительно повышается, если волосы предварительно состричь и выбрить голову наголо. В дальнейшем в процессе лечения брить голову следует 1 раз в неделю, после бритья необходимо тщательно вымыть голову с мылом.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: