Латентный вирус иммунодефицита человека может скрываться в иммунных клетках

Латентный вирус иммунодефицита человека может скрываться в иммунных клетках

Препараты против ВИЧ уверенно подавляют инфекцию, но все еще не умеют полностью ее устранять. Все потому, что недостижимыми остаются скрытые резервы вируса, которые бездействуют в пределах инфицированных лейкоцитов.

«Разгадайте тайну латентного вируса, и получите возможность не только контролировать, но и, возможно, вылечить ВИЧ», верят ученые.

В исследовании, опубликованном в издании Cell, ученые во главе с Зенвилом Коном из университета Рокфеллера описали, как клетки, вероятно, укрывают скрытую угрозу.

«Недавно было установлено, что зараженные лейкоциты могут долго распространяться, производя клоны, содержащие генетический код ВИЧ. Однако, мы обнаружили, что эти клоны, кажется, не питают скрытый вирусный резервуар», сообщила автор исследования Лилиан Кон. „Вместо этого наш анализ указывает на клетки, которые ранее никогда не воспринимались как источник скрытого резервуара“.

ВИЧ относится к семейству вирусов, которые внедряются непосредственно в геном хозяйской клетки, где они могут тихо скрываться после начала инфекции. ВИЧ в большинстве своем нацелен на CD4 Т-лимфоциты, тип Т-клеток, который запускает иммунную реакцию. «Прячься на виду, чтобы никто не нашел» — вот, вероятно, его установка. Которая, кстати, успешна.

Когда ВИЧ внедряется в генетический код CD4 Т-клетки, он способен производить активную инфекцию, стимулируя клетку производить больше своих копий, чтобы заражать и другие клетки, убивая их. Противовирусные препараты, которые подавляют активность ВИЧ, нарушают пагубный процесс. Однако вирус может и не производить активную инфекцию, оставаясь тихим крошечным фрагментом ДНК в геном клетки. Если это так, то лекарству попросту нечего разрушать, и инфекция остается латентной.

Впрочем, чаще всего происходит нечто промежуточное. Вирусу удается внедрить часть себя в геном Т-клетки, в то время как активная фаза инфекции в достаточной мере ослабляет иммунитет, чтобы латентный вирус скрывался в организме десятилетиями.

«Как только пациент прекращает принимать противовирусные препараты, инфекция вновь активизируется. Удивительно, но вирус может запустить СПИД и спустя 20 лет после начального инфицирования», заметила Кон.

Исследователи полагают, что резервуар латентного вируса может находиться в одном из типов CD4 Т-клеток — клетках долговременной памяти, которые помогают иммунитету запоминать определенные болезнетворные микроорганизмы. С помощью аналитической компьютерной технологии ученые сумели обнаружить участки генома, куда интегрировался ВИЧ, в образцах крови 13 человек. И хотя ни одна из обнаруженных вирусных последовательностей не обладала потенциалом активации вируса, ученые не исключают такой вероятности.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: