Козий сыр вместо антибиотиков и йогурта

Козий сыр вместо антибиотиков и йогурта

Испанские ученые обнаружили в козьем сыре полезные молочно кислые бактерии, для чего они провели анализ ДНК различных сортов продукта. Данные бактерии аналогичны тем, что встречаются в йогуртах.

Для анализа ученые из Университета Гранады отобрали четыре сорта козьего сыра и использовали традиционные молекулярные методики. Они выяснили, что весь сыр, независимо от сорта, содержит 107 и 109 бактерий на один грамм продукта и от 65 — 99% бактерий молочной кислоты.

Ценность найденных бактерий заключается в том, что они вызывают брожение в молочном сахаре или лактозе. Также бактерии подкисляют PH-фактор и мешают развитию патогенных организмов в теле человека.
Часть открытых организмов производит противомикробные белковые соединения, называемые иначе – бактериоцинами, которые активно разрушают патогенную микрофлору. Особенно ценен козий сыр — Lactobacillus paracasei, Lb. plantarum и Lactococcus lactis – антибактериальными средствами.

Штамм Lactobacillus paracasei применяют в качестве пробиотика в пищевых продуктах и натуропатических препаратах. Он устойчив к действию желудочного сока, ассимилирует холестерин, стимулирует выработку молочной кислоты, защищает от инфицирования патогенными микроорганизмами, такими как Salmonella typhimurium и бактерии Helicobacter pylori (вызывающей язву желудка). Lb. Plantarum – препятствует колонизации патогенных организмов в кишечнике. Lactococcus lactis – синтезируют антибиотические вещества белково-пептидной природы, убивают родственные виды или штаммы или тормозящие их рост.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: