Конец ВИЧ-инфекции уже близок? Чего удалось достичь столичным врачам

Конец ВИЧ-инфекции уже близок? Чего удалось достичь столичным врачам

В столице завершила работу II научно-практическая конференция с международным участием «Современные подходы к лечению ВИЧ-инфекции в практике московского здравоохранения». Чего удалось достичь столичным врачам?

СПИД — уже не приговор

ВИЧ-инфекция — в основном напасть больших городов.

Но инфицированных в Москве намного меньше, чем в других регионах РФ и мегаполисах развитых стран. Уровень заболеваемости в городе в 2016-м составил 369,5 на 100 тыс. населения, что на 39% меньше, чем в среднем по России. Обследование теперь проходят 4,5 млн человек ежегодно, то есть 38% горожан — эталон для мировых мегаполисов!

Но, пожалуй, самое серьёзное достижение московского здравоохранения — тысячи здоровых малышей, рождённых матерями с ВИЧ-инфекцией. Это стало возможно благодаря комплексной работе с беременными женщинами, имеющими такой диагноз. Причём помощь оказывают пациенткам из всех российских регионов, не деля на «своих» и «чужих». В 2016 г. риск передачи вируса от ВИЧ-положительной матери ребёнку составил менее 1%. В глобальном здравоохранении такая цифра считается предельно низкой. А в соответствии с разработанным Всемирной организацией здравоохранения европейским планом действий по ВИЧ/СПИДу на 2012-2015 годы позволяет фактически говорить об искоренении «вертикального» распространения смертельно опасной болезни.

Факты
В Москве заболеваемость ВИЧ-инфекцией на 39% ниже, чем в среднем по России.

Если же в московское мед­учреждение обращается ВИЧ-инфицированный ребёнок, он гарантированно получает медико-социальное сопровождение, любые необходимые виды высокотехнологичной помощи и социальной адаптации.

Ещё 20 лет назад ВИЧ-инфекция уносила жизни людей, несмотря на все усилия врачей. Сейчас такой диагноз уже не приговор. Московское здравоохранение обеспечивает жизненно необходимыми лекарствами всех нуждающихся. Результат стоит затрат. У 80% людей, получающих антиретровирусную терапию, вирус в крови не определяется. Это значит: они не заражают окружающих, в том числе близких, могут прожить долго и иметь здоровых детей. Это сегодня лучший показатель для мирового здравоохранения. Согласно соцопросам, жители столицы теперь намного терпимее относятся к людям с ВИЧ-инфекцией. Многие поняли: с этой серьёзной инфекцией можно жить так же, как с обычным хроническим заболеванием. Если вовремя проходить обследования и лечение.

В группе риска — бомжи и мигранты

«Сложнейшее заболевание, к которым относится ВИЧ-инфекция, требует междисциплинарного научно-практического подхода, постоянного повышения квалификации медицинских кадров, — подчёркивает заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы Алексей Погонин. — Многие московские специалисты в области ВИЧ/­СПИДа признаны в международной профессиональной среде, участвуют в мировых исследовательских программах. Результаты совместной работы помогают оказывать помощь больным ВИЧ-инфекцией в российской столице на ещё более качественном уровне, не уступая лучшим мировым врачебным практикам».

Увы, в последние годы опасная инфекция в столице оказывается вовсе не местного «происхождения». Большее количество ВИЧ-инфицированных выявляется среди иностранцев, иногородних и лиц без определённого места жительства, чем среди москвичей. «Во многом на это повлияло повышение эффективности обследования мигрантов на социально значимые заболевания после создания многофункционального миграционного центра и централизации медицинского освидетельствования», — подчеркнул А. Погонин. Закрыть границы и отгородиться от всего остального мира сегодня невозможно. Значит, надо научиться этим риском управлять.

«Создание системы эффективного контроля заболеваемости сифилисом, ВИЧ-инфекцией и туберкулёзом у мигрантов на территории Москвы ярко показало эффективность внедрения новых организационных технологий, — уточнил главный специалист по дерматовенерологии Департамента здравоохранения г. Москвы Николай Потекаев. — Проведена колоссальная работа, о результатах которой было доложено на трибуне Совета Федерации.

По её итогам у приезжающих из других стран и получающих патент с 2013 по 2016 год выявление сифилиса увеличилось в 23 раза (в общем количестве больных москвичей мигранты занимают 46%, а раньше занимали 2%!). Выявление ВИЧ-инфекции — с 0,5 до 6%, туберкулёза — в 6 раз».

Помощь — каждому

Помогать ли приезжим? Так вопрос вообще не ставится.

«Многолетняя комплексная работа, которая ведётся в городе при поддержке правительства Москвы, даёт сегодня все возможности для полноценного оказания медпомощи в амбулаторных и стационарных условиях всем без исключения ВИЧ-инфицированным гражданам, находящимся на территории Москвы», — заверил главный специалист Департамента здравоохранения Москвы по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, глава Московского городского центра СПИД Алексей Мазус.

Пока вирус оказывается хитрее человека, одолеть его и полностью искоренить болезнь можно только сообща.

«Фундаментальная наука должна развиваться в каждой стране и прежде всего при активной поддержке государства, — уверен профессор МГУ им. Ломоносова, заведующий лабораторией Национального института здоровья США Леонид Марголис. — Не имея науки, вы не можете применять те лекарства и освоить те изобретения, которые пришли из-за рубежа. При этом, конечно, национальная наука должна быть интегрирована в мировую. Очень хорошо, что в Москве это понимают».
Даёшь отечественное лекарство!

С тем, что «общие усилия в борьбе с ВИЧ-инфекцией необходимы», согласен и другой современный учёный — спикер международной конференции.

«Я занимаюсь этой болезнью с 1982 года. И вначале это было ужасно: новый вирус, мы боялись, что ничего не сможем с ним сделать, — признался профессор Медицинской школы Университета Кейс Вестерн Резерв (Кливленд, США), ­замруководителя Центра исследований в области ВИЧ-инфекции при университетской больнице Кливлендского медицинского центра, а также практикующий врач Майкл Ледерман. — А сейчас ВИЧ-инфекция поддаётся терапии. Более того, если диагностика и лечение происходят на ранних этапах, то продолжительность жизни пациента почти не отличается от показателей неинфицированных людей. Это выдающийся результат».

Профессиональное сообщество подчёркивает: нужно активно поддерживать разработку отечественных противовирусных препаратов и вакцин. Российские учёные в Москве, Новосибирске и Санкт-Петербурге уже создали вакцины против ВИЧ-инфекции, которые ждут финансирования для продолжения испытаний. А вот долгожданное оригинальное отечественное лекарство мирового уровня было как раз представлено на конференции.

«Это первый за многие годы инновационный препарат в области ВИЧ-инфекции с полным циклом производства в России, разработанный с государственной поддержкой», — заявила исполнительный директор компании «ВИРИОМ» Ольга Алёшина. По словам эксперта, складывается уникальная ситуация, когда российские пациенты раньше зарубежных получат доступ к новой, более безопасной терапии.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: