Коклюш у детей: методы лечения и значение вакцинации

Коклюш у детей: методы лечения и значение вакцинации

Коклюш – это инфекционное заболевание, одной из характерных особенностей которого является то, что оно поражает преимущественно детей в возрасте до 5 лет. Высокая (почти 100%) заразительность коклюшных палочек (бактерий, вызывающих коклюш) и некоторые особенности протекания этого заболевания делают его исключительно опасным для самых маленьких – грудничков и детей первого года жизни. До 50% больных коклюшем – это дети в возрасте до 2-х лет. Характерная для коклюша стертая симптоматика на протяжении достаточно длительного начального периода болезни поначалу может не вызывать у родителей каких-либо подозрений или опасений, что повышает риск развития тяжелых осложнений инфекции.

Коклюш: угроза для малышей

Коклюш продолжает оставаться исключительно опасным заболеванием, которое представляет огромную угрозу для маленький детей – и это несмотря на то, что вакцинация против этой болезни является обязательной и включена в календарь прививок.

Так, согласно данным ВОЗ, в 2015 году во всем мире было зарегистрировано около 60 000 смертей, вызванных осложнениями коклюша – погибшие в подавляющем большинстве были детьми в возрасте до 10 лет. Среди детей первого года жизни даже в развитых странах от последствий коклюша погибает до 0,5% заболевших малышей.

Эта печальная тенденция обусловлена в первую очередь спецификой возбудителя болезни, бактерии Bordetella pertussis, а также некоторыми особенностями протекания самого заболевания, среди которых надо в первую очередь назвать:

отсутствие у младенцев врожденного иммунитета против коклюша.
существование временнóго «окна» повышенной опасности заражения коклюшем – от момента рождения и до 2-3 месяцев, так как проведение первой иммунизации против этой болезни возможно не ранее этого возраста.
продолжительный начальный период развития болезни (иногда 2-3 недели), в течение которого заболевание не распознается и соответственно не проводится лечение.
недостаточная эффективность лечения антибиотиками при коклюше из-за поздней диагностики.
иммунитет после вакцинации против коклюша является нестойким и требует повторного введения вакцин. У привитого ребенка, все же заболевшего коклюшем, болезнь протекает, как правило, легко – однако такой ребенок становится источником инфекции для непривитых малышей.

Родителям маленьких детей стоит усвоить простое правило: защитить их ребенка от заболевания весьма опасной болезнью, может только вакцинация, которая проводится 3 раза на протяжении первых 12 месяцев жизни ребенка. (В Украине первую прививку делают детям в 2 месяца, в некоторых других странах – в возрасте 3 месяцев).

Молодые матери, которые попадают под влияние так называемой «антипрививочной пропаганды» и отказываются прививать своих малышей против коклюша, кори, полиомиелита и других инфекционных болезней из страха перед мнимыми осложнениями иммунизации, должны понимать, что они подвергают жизни детей огромной опасности.
Чем опасен коклюш

Коклюш способен вызывать в еще несформировавшемся детском организме целый ряд грозных осложнений:

у многих младенцев отсутствуют характерные для коклюша приступы кашля, однако у детей первого года жизни коклюш часто сопровождается апноэ – остановками дыхания, которые могут продолжаться до нескольких минут. В результате у малыша развивается кислородное голодание тканей всего организма, которое может проявляться судорогами и энцефалопатией – нарушением функций головного мозга.
из-за ослабления иммунитета у больного ребенка повышается риск развития бронхопневмонии, причиной которой становятся стрептококки и стафилококки, а также вирусы.
при коклюше также значительно повышается риск развития бронхита и плеврита, которые у детей, особенно у маленьких, могут протекать очень тяжело.
регулярные приступы мучительного кашля могут вызвать разрыв барабанных перепонок, пневмоторакс и даже кровоизлияние в мозг.
грыжи (пупочные и паховые) также часто наблюдаются у детей при коклюше.
при коклюше не редкость и подкожные кровоизлияния, а также более опасные кровоизлияния в склеру и сетчатку глаза.
кровотечения из носа, глотки, бронхов и из наружного слухового прохода часто наблюдаются у больных коклюшем детей.

Кроме этого, у детей в возрасте до 3-х лет, у которых коклюш особенно часто протекает в тяжелой форме, он значительно повышает опасность развития хронических заболеваний бронхов и легких, а также может стать причиной задержки умственного развития и развития неврозов.
Симптомы коклюша и особенности течения болезни

Возбудители коклюша передаются воздушно-капельным путем. Для коклюшных палочек «любимым местом» обитания в организме больного является эпителий дыхательных путей – в первую очередь бронхов и бронхиол.

Бактерии, вызывающие коклюш, не проникают в кровь, но на месте их внедрения в эпителий слизистой оболочки сначала развивается воспаление, которое вскоре приводит к изъязвлению и повышенному выделению слизи.

Просвет бронхиол, самых мелких бронхов, закрывается крохотными пробками, состоящими из слизи и гноя, что само по себе нарушает процесс дыхания. Кроме этого, токсины, которые постоянно выделяются коклюшными палочками, вызывают сенсибилизацию организма – и он начинает реагировать на раздражение рецепторов дыхательных путей судорожным кашлем.

Появлению приступов мучительного кашля предшествует инкубационный период, продолжительность которого составляет от 7 до 14 дней (иногда до 3-х недель). В течение этого периода какие-либо симптомы болезни отсутствуют – но бактерии Bordetella pertussis уже проникли в организм, прикрепились к эпителию дыхательных путей и начали размножаться.

В дальнейшем заболевание может проявляться симптомами, которые в первые дни заставляют родителей ребенка предполагать у него «небольшую простуду»:

повышение температуры до 37 ºС – 38 ºС.
появление насморка.
сухой кашель.

И лишь когда кашель усиливается и приобретает спазматический характер, родители больного малыша начинают понимать, что дело обстоит гораздо серьезнее…

Вообще, в протекании коклюша кроме обычного для инфекционных болезней инкубационного периода принято выделять еще три:

катаральный или предсудорожный (продолжительность 10-12 дней).
судорожный (4-5 недель).
период обратного развития (ранний – до 8 недель, поздний – от 2-х до 6 месяцев).

Судорожный период является наиболее тяжелым, так как он сопровождается частыми приступами специфического кашля, который начинается на выдохе. Кашель на выдохе частый, с короткими кашлевыми толчками, а вдох сопровождается характерным свистящим звуком.

Приступы мучительного кашля могут учащаться вечером и в первой половине ночи. Такой кашель не является следствием прямого действия токсинов коклюшной палочки на слизистую дыхательных путей, а возникает из-за стойкого возбуждения особого кашлевого центра в головном мозге.

В этот период постановка диагноза уже не вызывает никаких трудностей у педиатра – но прием антибиотиков окажется практически неэффективным для облегчения кашлевых приступов, так как их число приблизительно на 4-й неделе болезни начинает само по себе значительно уменьшаться. Вместе с тем, кашель можно сохраняться в течение еще нескольких недель.
Медикаментозное лечение коклюша

Задача врача по лечению коклюша несколько облегчается в тех относительно редких случаях, когда болезнь удается распознать в течение 7-10 дней после появления первых симптомов (в течение катарального периода или в самом начале противосудорожного).

В этом случае применяются антибиотики, которые на раннем этапе болезни еще могут эффективно устранить коклюшную палочку:

эритромицин;
азитромицин;
ампициллин;
кларитромицин;
аугментин;
левомицетин.

В спазматический период антибактериальные препараты назначают только в том случае, если коклюш сопровождается развитием заболеваний бронхов и легких вызванных вторичной инфекцией (стафилококки, стрептококки, вирусы).

В течение спазматического периода лечение направлено на уменьшение активности раздраженного кашлевого центра мозга. Для этого применяют препараты аминазин и пропагин. Для облегчения приступов кашля иногда применяются и антиспастические препараты: папаверин, атропин.

В случае развития осложнений воспалительного характера назначают соответствующую терапию – как правило, это антибиотики пенициллинового ряда (ампициллин, оксациллин), а также антибактериальные препараты широкого спектра действия (олететрин).

В последние десятилетия в качестве дополнительного метода лечения коклюша стали применять инъекции специфического противококлюшного гамма-глобулина.

Для лечения пациентов, находящихся в стационаре, применяют также физиотерапевтические методы лечения (электрофорез, ультрафиолетовое облучение).
Лечение коклюша: важен режим

В большинстве случаев лечение коклюша проводится амбулаторно. Госпитализируют больных только при тяжелом протекании болезни, осложнениях, а также всех больных детей в возрасте до 4-х месяцев.

Больному, который проходит лечение на дому, необходимо обеспечить соответствующий режим:

в комнате, где находится больной, не должно быть жарко: оптимальной является температура воздуха 16-17 ºС, а влажность не должна быть ниже 50%.
питание такого больного должно быть дробным – принимать пищу лучше после приступа кашля. Пища должна содержать достаточное количество витаминов, а от специй на время лечения лучше отказаться.
важным моментом щадящего домашнего режима, который рекомендован больным с нетяжелым протеканием коклюша, являются прогулки на свежем воздухе.

В идеале для температура воздуха во время таких прогулок должна варьироваться в пределах от -5 ºС до +10 ºС. Гулять больному можно в течение 1-2 часов – однако в морозную погоду, когда столбик термометра опускается ниже -10-12 ºС, прогулки нежелательны.
Профилактика коклюша

Из-за специфических особенностей протекания коклюша, описанных выше, профилактика этого заболевания с помощью прививок приобретает особое значение.

В настоящее время в большинстве стран мира иммунизация против коклюшной палочки проводится с помощью комбинированной вакцины АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина).

В Украине первая вакцинация против коклюша проводится в возрасте 2-х месяцев, а вот, например, в США – после 3-х месяцев. В течение первого года жизни ребенка для обеспечения специфического иммунитета против возбудителя этой инфекции необходима троекратная вакцинация.

Однако надо отметить, что особенностью такого иммунитета является то, что с течением времени он начинает ослабевать – для его восстановления 1,5-2 года спустя проводится ревакцинация.
Роль вакцинации беременных для профилактики коклюша у новорожденных

Как уже было сказано, малыш в возрасте до 2-3 месяцев является исключительно уязвимым для коклюшных палочек. При этом, как показали исследования, в 40% случаев заболевания коклюшем детей этого возраста они инфицируются от собственных матерей.

В связи с этим ряд западных ученых предлагают прививать против коклюша всех беременных (за исключением, разумеется, тех у которых имеются противопоказания).

Причем, по мнению исследователей, вакцинация будущих матерей против коклюша должна проводиться вне зависимости от того, когда они в последний раз иммунизировались против этого заболевания.

Этот метод обеспечивает передачу от матери будущему ребенку специфических антител против антигенов коклюшных бактерий еще в период внутриутробного развития плода, что значительно снижает риск развития опасной болезни у новорожденного малыша.

И хотя полученный от матери иммунитет является нестойким, его вполне достаточно для того чтобы ребенок благополучно дорос до возраста 2-3 месяцев, когда его зашита против опасной болезни будет обеспечена с помощью вакцины АКДС.

Исследования, проведенные в США, показали, что прививка беременной против коклюша снижает риск развития этой болезни у ребенка в течение первых 2 месяцев жизни более чем на 90%.

По мнению авторов этого исследования, наиболее оптимальным сроком для иммунизации будущей матери вакциной АКДС является период между 27-й и 36-й неделями беременности.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: