Кишечные бактерии могут вызывать депрессию

Кишечные бактерии могут вызывать депрессию

Ученые выяснили, что наше плохое настроение или повышенная тревожность далеко не всегда говорят о том, что у нас и в самом деле есть поводы для такого ощущения. Дело в том, что желудочно-кишечная микрофлора как бы запоминает перенесенный нами стресс, и в дальнейшем заставляет нас испытывать тревожность и депрессию.

К таким выводам пришла группа исследователей из Университета Макмастера. Правда, опыты они проводили с новорожденными лабораторными грызунами. Маленьких мышат каждый день на несколько часов разлучали с матерями, что стимулировало у детенышей депрессивное поведение. Уровень стресса можно было проследить по высокому уровню гормона кортикостерона. Но, помимо этого, у грызунов повышался уровень определенного нейромедиатора, что плохо сказывалось на работе их желудочно-кишечной системы. Аналогичный опыт провели с мышатами, из которых предварительно удалось изгнать всю желудочно-кишечную микрофлору. Любопытно, что гормональный ответ на аналогичный стресс был точно таким же, да и желудочно-кишечная система работала с таким же нарушением. Но при этом в самом поведении грызунов не было признаков тревожности ли депрессии.

 

Любопытно, что проводились и эксперименты по пересадке стрессовой микрофлоры тем мышатам, которые не переносили стресс. Также обычную микрофлору подсаживали тем грызунам, которые испытывали тревожность. Поведение животных в этих случаях различалось.

Ученые пришли к выводу, что по нейроэндокринным каналам стресс воздействует на микрофлору, которая дает при этом ответную реакцию, влияющую на нервную систему. Но для того, чтобы такой психологический эффект проявился, надо, чтобы у мозга уже был опыт стресса. Таким образом, одной стрессовой микрофлоры недостаточно, но такие бактерии могут поддерживать и развивать депрессивное состояние. Ранее, еще в 2011 году, были опубликованы результаты исследований, доказавших, что кишечные симбионты могут активно общаться с мозгом. Кроме того, исследователи из Калифорнийского университета несколько лет назад провели исследования, показавшие, как определенные изменения желудочно-кишечной микрофлоры влияют на активность разных областей человеческого мозга. Например, при увеличении количества микрофлоры (за счет питания йогуртом с пробиотиками) уменьшалась активность островковой коры, а участники экспериментов для решения различных заданий тратили меньше нервных ресурсов.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: