Камни в почках могут быть вызваны нанобактериальной инфекцией

Камни в почках могут быть вызваны нанобактериальной инфекцией

Исследователи из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН (ИТЭБ), Пущинского государственного естественнонаучного института (ПущГЕНИ), Института биохимии и физиологии микроорганизмов РАН и Медицинской академии Донецка (Украина) предположили, что образованию кальцийфосфатных отложений, в том числе камней в мочевом пузыре и почках, способствует нанобактериальная инфекция, которая, возможно, передаётся половым путем.

Нанобактерии были открыты в конце ХХ века. Они характеризуются малым размером, от 100 до 300 нм, поэтому видны только в электронный микроскоп. Эти микроорганизмы объединяют в одну группу на основании размеров, но не свойств, которые еще мало изучены. Интересно, что нанобактерии способствуют минерализации мягких тканей. Их часто находят в местах кальцификации (артериальных бляшках, зубном камне, камнях в почках и мочевом пузыре, в кальцифицированных участках плаценты). По мнению исследователей, эти бактерии условно патогенны и могут передаваться половым путем.

«Разница в распространенности мочекаменной болезни у мужчин и у женщин может быть результатом половых особенностей передачи нанобактериальной инфекции. У мужчин половая и мочевыделительная системы тесно соседствуют, а у женщин они анатомически разделены. Поэтому, когда женщина заражает мужчину, инфекция попадает одновременно в половую и мочевую системы. А если мужчина заражает женщину, нанобактерии проникают непосредственно в половые органы, но не в почки или мочевой пузырь», – рассказала ведущий научный сотрудник ИТЭБ РАН, доктор биологических наук Полина Шварцбурд.

Гипотезу российских учёных подтверждают полученные ими данные и результаты других экспериментов. Было выяснено, что преимущественные области кальцификации мягких тканей у мужчин и женщин различны. Так, антитела, с помощью которых можно выявить нанобактерии, встречаются в моче 30% здоровых мужчин и лишь у 10% женщин. При этом у пациентов с поликистозной болезнью почек, которая сопровождается образованием камней, эта разница существенно возрастает. Нанобактерии, обнаруживались в почках и в моче практически у всех обследованных мужчин и только у одной из семи женщин. Повышенный уровень антител к нанобактериям и высокий уровень эндотоксина в моче и сыворотке, характерен и для других мужских недугов: хронического воспалительного простатита и синдрома хронической тазовой боли. При обоих заболеваниях часто наблюдается кальцификация мягких тканей простаты.
Большинству пациентов в этих случаях помогает лечение антибиотиком тетрациклином.

Если у мужчин главной мишенью кальцификации оказываются мочеполовая система и простата, то у женщин другая специфическая область – плацента. Участие нанобактерий в развитии этой патологии беременности, мешающей развитию плода, доказали специалисты ИТЭБ и ПущГЕНИ. Они обнаружили в ткани кальцифицированной плаценты микроскопические полости, заполненные, вероятно, перенасыщенным раствором ионов кальция. В этих полостях всегда обнаруживались нанобактерии, а образование кристаллов фосфата кальция начинается на их поверхности.

Учёные подчёркивают, что одной нанобактериальной инфекции недостаточно для развития болезней, связанных с образованием фосфата кальция. Важна также способность ткани защищаться от нанобактериальной инфекции и накопления кальциевых отложений. Однако предложенная гипотеза объясняет, почему эти заболевания чаще встречаются у мужчин, и будет полезна для разработки способов диагностики нанобактериальной инфекции и её лечения.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: