Как выбрать замороженную мясную и рыбную продукцию или качественный продукт на вашем столе.

Как выбрать замороженную мясную и рыбную продукцию или качественный продукт на вашем столе.

В наш век огромной нехватки времени и нарастающего темпа жизни самым оптимальным способом сохранить первичные свойства продукта почти в первозданном виде является их заморозка. Но чем нужно руководствоваться при выборе продукции, чтобы выбор оказался качественным и не разочаровал?

Мясо.

На сегодняшний день мясная продукция в замороженном виде доступна повсеместно. Конечно, каждая хозяйка отдает предпочтение тому, чтобы на стол попадал продукт, который не проходил никакой термической обработки, но, если мы говорим об экзотических видах мяса, таких как кролик, утка и даже индейка – то покупка именно замороженного продукта часто экономит время.

Итак, на что же стоит обращать внимание?

Во-первых, это цвет мяса. Именно он является одним из главных критериев при выборе подобной продукции. Если мы говорим о мясе птицы, то оттенок продукта должен быть с легкой розовинкой и преимущественно светлых оттенков. Если же продукт желтого цвета, то это свидетельствует о том, что заморозке подвергли мясо не первой свежести. Мясо говядины, баранины и свинины должны иметь преимущественно красный цвет, с прожилками белого цвета. Допускаются небольшие отклонения в сторону серого цвета, который образуется из-за образования кристаллов льда на поверхности.

Проверьте, чтобы упаковка была целой. Это очень важно, ведь если упаковка была повреждена при транспортировке, либо некачественно изготовлена, это может привести к заветриванию мяса и попаданию инородных микроорганизмов на продукт.

Чтобы проверить свежесть мяса, стоит на минуту приложить к нему палец. После этого, цвет мяса в месте контакта должен обязательно сменить цвет – именно так реагирует продукт качественной заморозки.

Существует несколько способов проверить качество замороженного мяса в домашних условиях. Не стоит размораживать весь продукт целиком, ведь в случае, если все же обнаружится брак, вернуть его будет крайне проблематично. Для начала стоит провести так называемую пробную варку. Для этого в кипящую воду опускают кусочек мяса и варят. Если бульон, полученный в процессе варки мутный, имеет неприятный запах и цвет, а само мясо имеет слишком мягкую консистенцию, это говорит о том, что вы приобрели некачественный товар, и от его употребления стоит отказаться.

Как разморозить мясо в домашних условиях?

Самый распространенный способ на сегодняшний день – размораживание под струей воды, либо в емкости с водой. Это не совсем правильно, ведь так нарушается целостность продукт, волокна становятся более рыхлыми и в процессе готовки это чревато полным нарушением структуры. Стоит воспользоваться микроволновой печью с функцией разморозки, а лучше всего для этих целей подойдет холодное место, где стоит оставить мясо на несколько часов, либо просто оставить его при комнатной температуре. В завершение процесса размороженный продукт стоит обязательно промыть и можно приступать к готовке.

Рыба.

Практически вся рыба на прилавках наших магазинов подвергается полной, либо частичной заморозке и происходит она ее еще на рыболовецких судах.

Как выбрать продукт?

При выборе рыбной продукции, стоит руководствоваться практически теми же правилами, что и при выборе мясной: цвет, целостность упаковки – все это даст нам сигнал о том, какой мы приобретаем продукт. Однако, и здесь есть нюансы. Стоит обратить внимание на цвет глаз рыбы – если они мутные, значит, заморозке повергся продукт не первой свежести. Также обратите внимание на ее поверхность. Надавите пальцем на продукт, если вместе нажатия осталась вмятина – значит, продукт не свежий, ведь у качественной рыбы поверхность является упругой и ткань быстро приходит в первичное состояние.

Проверить на глаз то, использовались ли химикаты или антибиотики для выращивания рыбы практически невозможно. Поэтому стоит отдавать предпочтение проверенным производителям, давно находящимся на рынке и заслужившим хорошую репутацию. Стоит обращать внимание, чтобы производство находилось как можно ближе к акватории, где происходит непосредственный вылов.

Как подвергнуть разморозке?

При разморозке рыбы не стоит использовать микроволновую печь, при слишком длительной разморозке это чревато ее порчей. Стоит воспользоваться погребом и использовать емкость с плотно закрывающейся крышкой, так запах рыбы не распространится на близлежащие продукты.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: