Как поддержать кишечник при приеме антибиотиков: доступные методы

Как поддержать кишечник при приеме антибиотиков: доступные методы

С тех пор как Александр Флеминг в 1928-м году изобрел пенициллин, спасительная плесень стала причиной выздоровления миллионов людей во всем мире. Однако, как и всякое сильное лекарство, антибиотики имеют и свои побочные эффекты. Особенно часто человек начал сталкиваться с последствиями приема антибиотиков тогда, когда широко распространились полусинтетические пенициллины в таблетированной форме (до этого пенициллин вводили в виде уколов). Для приема таблетки не нужна посторонняя помощь, и люди стали увлекаться самолечением, а врачи – назначать антибиотики при любом удобном случае.

Одним из последствий стало то, что пациенты после окончания лечения столкнулись с неприятными последствиями в виде расстройства кишечника. Причина – в том, что антибиотики убили не только болезнетворные бактерии, но и полезные. Как следствие, у человека развивается так называемый ятрогенный дисбактериоз.

Дисбактериоз, или, как его еще называют, дисбиоз, – болезнь, при которой нарушается нормальная микрофлора кишечника, что влечет за собой нарушение его работы.

В кишечнике взрослого человека в норме имеется 2-3 килограмма различных микроорганизмов, которых имеется до 500 видов. Это бактерии – симбиониты, которые принимают непосредственное участие в пищеварении. Когда организм здоров, все они находятся в состоянии физиологического равновесия (эубиоза). Если состав кишечной микрофлоры изменяется, то нарушается и это равновесие, человек испытывает проблемы с пищеварением.

Симптомы дисбактериоза после приема антибиотиков

Нарушение работы кишечника (диспепсический синдром) вследствие приема антибиотиков проявляется самыми разными неприятными последствиями, в частности:

— поносом (диареей);

— запорами;

— чередованием запоров и поносов;

— метеоризмом;

— отрыжкой;

— неприятным вкусом во рту;

— неприятным запахом изо рта;

— урчанием и бурчанием в кишечнике.

У взрослых, и особенно часто – у детей – возникают странные аллергические реакции на продукты питания. Аллергия может выражаться в виде:

— крапивницы (красные бугорки на коже, внешне похожие на укус крапивы);

— зуда на коже;

— спазма бронхов;

— отеке лица и шеи (ангионевротический отек).

Могут быть аллергические реакции, которые отражаются и на кишечнике, например:

— жидкий пенящийся стул;

— резкие боли в животе;

— тошнота вплоть до рвоты;

— падение давления.

Кроме того, прием антибиотиков и последующее нарушение равновесия микрофлоры в кишечнике может также нарушить всасывание из кишечника различных питательных веществ и витаминов, необходимых человеку. Это явление называется синдром мальсорбции, и выражается в виде:

— белково-энергетической недостаточности;

— нехватке витаминов (гиповитаминозов), в основном витаминов группы В;

— анемии;

— нарушений ионного баланса;

— недостаточности кальция.

Если дисбактериоз не лечить, то это также может привести к отравлению, или интоксикации организма, которое проявляется в виде:

— слабости;

— отсутствии аппетита;

— головных болей;

— не проходящей повышенной температуре 37-37,2 °C.

В дальнейшем у человека снижается иммунитет, и он чаще начинает болеть различными инфекциями – ОРЗ, ОРВИ, герпесом, дрожжевыми грибками.

Как поддержать кишечник при приеме антибиотиков – рассказали врачи, мнение которых приводит health info со ссылкой на «Обозреватель».

Антибиотики и диета

Первым делом, перед тем, как начинать пить антибиотики, нужно внимательно прочитать инструкцию. В инструкции иногда указывают, какие именно продукты питания нельзя принимать одновременно с этим лекарством, так как они вообще несовместимы.

Например, при приеме тетрациклина и эритромицина нужно исключить из своего рациона кисломолочные и молочные продукты. А вот некоторые из новейших антибиотиков теряют свой эффект в кислой среде, поэтому при лечении этими препаратами запрещен прием кислых соков, в том числе кисломолочных, следует также убрать со стола маринованные огурцы или помидоры.

Важно во время лечения антибиотиками соблюдать питьевой режим. При лечении антибактериальными препаратами нужно выпивать 2-2,5 литра жидкости в день. Однако запивать еду жидкостью не следует.

Кроме того, под запрет попадает алкоголь – нагрузка на печень и почки и без него во время болезни довольно большая, поэтому перенапрягать их совсем ни к чему.

Среди продуктов питания рекомендуются:

— нежирные мясо и рыба (желательно приготовленные на пару или отварные, но не жареные);

— вареные вкрутую яйца;

— хлебобулочные изделия с отрубями, сделанные из муки грубого помола, лучше ржаной;

— овощи (капуста различных сортов, свекла, морковь, кабачки, тыква);

— фрукты и сухофрукты;

— ягоды;

— орехи.

Стоит отказаться от жирных и жареных продуктов, копченостей и консервов.

Такой рацион снизит нагрузку на печень, антибиотики не так сильно нарушат микрофлору в кишечнике, и в нем останется больше полезных бактерий.

Как поддержать кишечник с помощью лекарственных препаратов?

Корректировать состав микрофлоры можно с помощью различных невсасывающихся антибактериальных препаратов, кишечных антисептиков, а также препаратов, которые содержат культуры-антагонисты патогенной кишечной флоры (пробиотики, пребиотики), бактериофаги.

Также применяют лекарства для восстановления иммунитета.

Чем восстановить нормальную микрофлору в кишечнике?

Для того, чтобы восстановить нормальную микрофлору, можно применить:

— пробиотики (препараты, которые содержа живые культуры нужных микроорганизмов);

— пребиотики (вещества, которые способствуют росту и размножению полезной флоры);

— синбиотики (комплексные препараты, которые содержат и сами микроорганизмы, и необходимые для их развития вещества).

Пребиотиками также являются и некоторые продукты питания, например, углеводы, которые попадают в кишечник непереваренными, даже пройдя желудок. Это такие продукты как бананы, чеснок, топинамбур, а также сырые пшеничные отруби.

Они содержат частицы пищевых волокон, и полимер фруктозы инулин, которые являются естественной пищей для существования нормальной микрофлоры.

В процессе переваривания в кишечнике они распадаются, и препятствуют при этом тому, чтобы развивались болезнетворные бактерии.

При их распаде образуются органические кислоты, препятствующие развитию патогенных бактерий.

Антибиотики и пробиотики

По большому счету, если после прима антибиотиков расстройство кишечника произошло в слабой форме, то необязательно пить лекарства – если питание будет сбалансированным, то микрофлора сможет восстановиться самостоятельно.

При этом некоторые врачи считают, что лучше всего полностью закончить курс лечения антибиотиками, а только потом начинать лечить расстройство кишечника, вызванное их приемом.

Наиболее эффективным будет применить как диету, так и прием биопрепаратов для восстановления кишечной микрофлоры. Какие именно препараты нужны лично вам, — лучше всего подскажет доктор, который назначал вам лечение и который лучше знает о вашем состоянии.

В некоторых случаях, например, при приеме антибиотиков группы макролидов, то, что у пациента начался понос, вообще не говорит о том, что у него нарушилась микрофлора в кишечнике, так как сам препарат действует как слабительное. И в этом случае работа кишечника восстановится, как только закончится курс лечения этими лекарствами.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: