К детям с ВИЧ в России хуже всех относятся медики

К детям с ВИЧ в России хуже всех относятся медики

Исследование благотворительного фонда «Дети +» показало, что дети с ВИЧ, воспитываемые приемными родителями в России, постоянно сталкиваются с дискриминацией – об этом сообщили в половине семей с такими детьми. Печально, но хуже всех к ВИЧ-положительным детям относятся медицинские работники.

46% опрошенных родителей, занимающихся воспитанием приемных детей с ВИЧ, сообщили: с нарушением прав ребенка в связи с диагнозом они сталкивались в медицинских организациях.

Для сравнения: о притеснениях в школах детей с ВИЧ заявили только 12% опрошенных, о дискриминации в детском саду — 13%. Эти данные были озвучили на круглом столе в Общественной палате России, посвященном семейному устройству и проблемам детей с вирусом иммунодефицита.

«Получается, что медики, которые по идее должны первыми входить в положение больного ребенка, первыми его стараются пристыдить и ограничить в правах», — сказала в связи с этим ведущая круглого стола Эльвира Гарифулина.

Ольга Кирьянова, директор благотворительного фонда «Дети +», рассказала, что скорая помощь иногда отказывается забирать ВИЧ-положительных детей, хотя делать этого сотрудники неотложки не имеют права. Присутствующие на мероприятии матери ВИЧ-положительных детей также поделились случаями из жизни. Одна из них рассказала о том, что, узнав о диагнозе ребенка, в больнице по месту жительства отказались делать срочную операцию, и его пришлось везти в Филатовскую больницу, долго ждать своей очереди, что в итоге сказалось на детском здоровье.

В целом, согласно результатам исследования фонда «Дети+», 55% приемных родителей детей с ВИЧ в России сталкивались «с непониманием, дискриминацией и нарушением прав ребенка».

«В России с 1990-х годов XX века у большинства людей сформировалось мнение о ВИЧ как о страшном,смертельном заболевании. О том, что в XXI веке стали доступны лекарства, позволяющие людям с ВИЧ жить полноценно и долго, быть не опасными для окружающих, что подросло поколение детей, рожденных с ВИЧ, общество не знает. Эти дети становятся жертвами предубеждений и непросвещенности взрослых — их могут не принять в кружок, лагерь или детский сад, отказать в медпомощи», — отметили в фонде.

Там напомнили, что согласно федеральному закону о «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита человека» от 30.03.95 года, недопустимо ограничивать права людей, больных ВИЧ.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: