Излишнее потребление антибиотиков приводит к размножению «супербактерий»
Уже не секрет, что устойчивость бактерий к лекарственным препаратам быстро распространяется как результат чрезмерного использования и злоупотребления антибиотиками в традиционной медицине.
За размножение таких «супербактерий» несут ответственность плазмиды — внехромосомные генетические структуры бактерий, представляющие собой замкнутые кольца ДНК. Именно они отвечают за устойчивость бактерий к антибиотикам.
В результате этой модификации, микроорганизмы в состоянии побороться в том числе и с самыми сильными антибиотиками.
«Даже элементарная царапина или обыкновенный фарингит может представлять собой серьезную угрозу», — подчеркнула Маргарет Чен, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на недавней встрече в Копенгагене в Дании. «Трансплантация органов, химиотерапия и уход за недоношенными новорожденными из-за такой устойчивости микроорганизмов к антибиотикам становится все труднее».
Согласно недавнему докладу, опубликованном Bloomberg, распространение устойчивых к антибиотикам супербактерий стало настолько экстремальным, что даже несет угрозу для полезных бактерий, входящих в состав кишечной микрофлоры. И до тех пор, пока антибиотики будут назначаться небрежно, без серьезных показаний, ситуация будет только ухудшаться, пока даже самые незначительные инфекции и травмы не станут смертельными.
В борьбе с устойчивыми к антибиотикам бактериями можно предпринять следующие шаги:
При выборе мяса, желательно покупать только мясо, проверенное на отсутствие антибиотиков и гормонов (так называемое органическое мясо)
На начальном этапе контакта с инфекциями стоит использовать коллоидное серебро, чеснок, кокосовое масло и другие природные антибиотики
Повышение иммунитета у всех членов семьи будет способствовать эффективной борьбе с болезнетворными бактериями
Для улучшения роста нормальной микрофлоры, из которых наиболее важные представители — бифидобактерии, лактобактерии и кишечные палочки (эшерихии), желательно регулярное употребление пробиотических продуктов: кефира, йогурта и др.
Добавить комментарий