Испытания вакцины от туберкулеза окончились неудачей

Испытания вакцины от туберкулеза окончились неудачей

Клинические испытания новой вакцины против туберкулеза завершились неудачей, ознаменовав крупное поражение в борьбе с этим инфекционным заболеванием, ежегодно уносящим более миллиона жизней.

Это были первые крупные испытания вакцины на детях с момента создания прививки, известной как бацилла Кальмета-Герена. Эта противотуберкулезная вакцина была создана в 1921 году из штамма ослабленной живой коровьей туберкулезной палочки и во врачебном обиходе именуется БЦЖ.

Бацилла Кальмета-Герена лишь частично прививает от бактерии, которая вызывает туберкулез. Именно поэтому международные группы ученых продолжают работать над разработкой новых вакцин.

Последняя разработка, получившая название MVA85A, не смогла защитить от заражения детей, которые уже были вакцинированы БЦЖ. В испытаниях, проведенных в Южной Африке, участвовали около 2,8 тысяч здоровых младенцев в возрасте от четырех до шести месяцев. Половина из них получила MVA85A, а остальные — плацебо. Затем врачи наблюдали за состоянием здоровья детей на протяжении почти двух лет.

В результате туберкулез был диагностирован у 32 вакциинированных детей и у 39 получивших плацебо. Эта разница слишком мала для того, чтобы признать средство эффективным.

Призванная усилить иммунную реакцию пациентов после прививки БЦЖ, вакцину MVA85A на протяжении десятилетия испытывали на людях, и она доказала свою безопасность и высокий уровень имунной реакции среди взрослых. Профессор Оксфордского университета Хэлен Макшэйн, занимавшаяся разработкой вакцины, заявила, что средство «вызывает незначительную имунную реакцию на бактерию, вызывающую туберкулез, у детей, но эти показатели значительно ниже, чем ранее продемонстрированные при испытаниях на взрослых, и недостаточны для защиты от заболевания».

«Это первые испытания эффективности новой противотуберкулезной вакцины после бациллы Кальмета-Герена, что само по себе является важным шагом, и теперь мы, как и другие исследователи, можем извлечь массу уроков из этого исследования и полученных данных», — добавила она. Кристофер Дай из Всемирной организации здравоохранения и Пол Файн из Лондонского института гигиены и тропической медицины сетуют на разочаровывающие результаты, однако не считают их окончательным приговором для MVA85A или других противотуберкулезных вакцин, находящихся в разработке.

Разработка и испытания MVA85A были профинансированы американской организацией AERAS, занимающейся развитием эффективных способов лечения туберкулеза, и британским фондом Wellcome Trust через венчурный фонд Oxford-Emergent Tuberculosis Consortium, созданный Оксфордским университетом и Emergent BioSolutions. MVA85A была самой современной из шести вакцин-кандидатов, в разработке которых помогала AERAS.

По данным ВОЗ, ежегодно туберкулез диагностируют у 8,7 миллиона человек во всем мире, и около 1,4 миллиона случаев заболевания заканчиваются летальным исходом. Туберкулез также является самой распространенной причиной смерти среди ВИЧ-инфицированных в ЮАР. По данным Ричарда Уайта, эпидемиолога Лондонского института гигиены и тропической медицины, в настоящее время на людях испытывают около 12 новых противотуберкулезных вакцин, первой из которых была MVA85A. Еще почти 50 вакцин-кандидатов в настоящее время проходят испытания в лабораторных условиях.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: