Использование первой вакцины от малярии может начаться уже в октябре

Использование первой вакцины от малярии может начаться уже в октябре

Первая в мире вакцина против малярии может быть разрешена для применения в странах Африки уже в октябре этого года. Ожидается, что средство, известное как RTS,S, будет вскоре одобрено международными регуляторами, так как последние результаты клинических исследований подтвердили его эффективность в профилактике малярии.

Компания GlaxoSmithKline занимается разработкой вакцины против малярии уже более 30 лет. Представленные в 2013 году результаты КИ заставили экспертное сообщество усомниться в возможности скорого выхода вакцины на рынок. Тогда было показано, что спустя 18 месяцев после инъекции RTS,S только на 27% сокращает вероятность заболевания малярией среди детей 6-12 недель, и на 46% — в возрастной группе 5-17 месяцев.

Тем не менее, окончательные результаты КИ препарата, проводившихся среди 15 тыс. детей, продемонстрировали, что вакцина способна защищать от опасного заболевания до 4 лет.

По словам ученых, иммунизация позволяет предотвратить за 4 года 1363 случая клинической малярии на каждую тысячу детей. Причем проведение повторной иммунизации через 20 месяцев после первой инъекции значительно сокращает вероятность заболевания малярией.

В первую очередь, иммунобиологический препарат рассчитан на защиту от малярийного паразита Plasmodium falciparum, распространенного в африканских странах, расположенных к югу от Сахары. Именно на этих территориях регистрируется 90% случаев заболевания малярией, причем 77% случаев приходится на детей младше 5 лет.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: