Инфекционные последствия землетрясений

Инфекционные последствия землетрясений

Медики пострадавшего от землетрясения Непала опасаются вспышек инфекционных заболеваний, вызванных антисанитарией и повреждениями систем водоснабжения. В слаборазвитых странах это — практически неизбежные вторичные последствия природных катастроф такого масштаба. После завершения своей активной фазы землетрясения еще долго продолжают забирать жизни людей.

В результате мощного землетрясения магнитудой 7,9, произошедшего в стране в субботу, погибли более 4 тыс. человек,свыше 8 тыс. получили ранения. По сообщению международных информагентств, в Непале не хватает мест в больницах, продуктов питания и питьевой воды для пострадавших. Врачи опасаются масштабного медицинского кризиса. «Люди лежат на земле под открытым небом, а рядом с ними находится мусор. У них нет доступа к (медицинским) маскам. Они испытывают нехватку питательных продуктов и питьевой воды, что может привести к вспышке инфекционных заболеваний», — говорит один из медицинских экспертов страны. Но главная забота — обеспечить людей чистой водой, говорит глава непальского Управления по эпидемиологии и контролю заболеваний Бабурам Марасини.
Медицинские последствия землетрясения

В условиях чрезвычайных ситуаций медикам приходится оказывать помощь людям с поражениями, с кото­рыми в обычной обстановке они не встречались или встречались крайне редко, отмечают эксперты. При сильных землетрясениях, кроме травм и психических потрясений, значительное число пострадавших могут иметь смертельно опасный синдром длительного сдавления (возникающий вследствие продолжительного нарушения кровоснабжения сдавленных мягких тканей токсикоз, характеризующийся системными патологическими изменениями).

Проводившиеся в разных странах социологические опросы показывают, что у переживших землятресение людей неизбежно ухудшается здоровье: более, чем у четверти опрошенных повышалось кровяное давление, сердечные боли ощущал каждый пятый, продолжительное время в состоянии депрессии оставались почти 40% свидетелей катастрофы. После перенесенного потрясения у людей начинают обостряться и хронические заболевания.
Вторичные последствия катастрофы и их причины

Но и это еще не все. У оставшихся без крыши над головой и потерявших своих близких людей значительно снижается сопротивляемость организма инфекциям. Выжившие после катастрофы долгое время остаются на улице или находят убежище в плохо приспособленных для этого помещениях. И это приводит к массовым отравлениям, простудным, желудочно-кишечным и инфекционным заболеваниям. Из-за скученности, плохих санитарных условий и недостатка питьевой воды быстро распространяются болезни типа инфекционного гепатита, гастроэнтерита, краснухи и туберкулеза. Особенно опасно это в странах с низким уровнем иммунизации.

Другая опасность заключается в том, что в первое время после катастрофы не вывозится мусор и разрушенные конструкции, и, как правило, все это просто сдвигают на свободные участки вдоль дорог. А из-за повреждения насосных станций, канализационных сетей и очистных сооружений заражаются грунты, подземные воды и водоемы. Еще одна проблема — нехватка ресурсов для захоронения погибших. Известно, что несоблюдение санитарных норм в этом случае также приводит к распространению инфекций.

Кроме того, на место аварии прибывает множество новых людей — спасателей, строителей, которые могут быть носителями нетипичных для местности инфекционных агентов. При этом сложно оценить, какие именно вирусы и бактерии циркулируют в районе бедствия, и они долгое время контактируют с окружающими.

После природной катастрофы приходит в движение не только большое число людей. Природные катастрофы вынуждают животных покидать привычные места обитания. Учитывая, что многие животные являются переносчиками возбудителей заболеваний, их вынужденные миграции также могут повлиять на эпидемиологическую ситуацию. Серьезную угрозу представляют грызуны, а также комары и другие кровососущие насекомые. В тропической стране также повышается риск пострадать от укусов ядовитых змей и пауков. И, наконец, активизируются природные очаги инфекций.
Спутники землетрясений

Как показала многовековая история природных катастроф, причиной массовой гибели выживших после нее людей явились несколько крайне заразных болезней. В первую очередь, это холера — кишечная инфекция, которая попадает в организм из зараженной воды или пищи. Болезнь распространяется очень быстро. Она вызывает тяжелейшую диарею, быстрое обезвоживание, шок и может убить человека меньше, чем за сутки.

Эпидемию брюшного тифа может вызвать зараженная проточная вода. Дальше возбудитель инфекции передается через еду или питье, к которым прикасался зараженный человек. Так же инфекция может попасть при пользовании зараженной проточной водой. Для защиты от этого заболевания существует вакцина, а лечится оно антибиотиками. Но после глобальных катастроф, особенно в слаборазвитых странах, на это часто не хватает ни времени, ни медицинских ресурсов.

В антисанитарных условиях, через человеческие экскременты быстро распространяются кишечные паразиты, вызывающие дизентерию. Питьевая вода, в которую попала моча животных носителей бактерии лептоспиры — крупного рогатого скота, свиней, лошадей, собак, грызунов и диких животных — может стать причиной лептоспироза.

Комары в тропическом климате переносят малярию и смертельно опасную лихорадку денге. Грызуны — геморрагическую лихорадку и туляремию.
Гималаи

В тяжелое положение попали оказавшиеся в Непале альпинисты. В базовом лагере на Эвересте остаются около 70 человек. Попыткам спасти их с помощью вертолета препятствует сильный ветер и осадки. Как рассказал «МедНовостям» заслуженный спасатель России Виктор Гавриленко, кроме физических факторов — оползней и обвалов, опасность для людей представляет переохлаждение (ночью в горах очень низкие температуры) и начинающийся сезон дождей. Кроме того, при долгом пребывание на высокогорье на людей отрицательно действует солнечная радиация.

«Многое зависит от возраста, подготовки людей, их способности мобилизоваться, — рассказал Гавриленко. — Альпинисты люди подготовленные, акклиматизировавшиеся, имеющие полное жизненное обеспечение на месяц-полтора (если, конечно, оно не утеряно). Страшнее за тех, кто оказался в Гималаях случайно, плохо представляя, какие там могут быть риски. Путешественники-одиночки не обращаются к туроператорам, они могли передвигаться своим ходом, могли сплавляться по горным рекам. И для них последствия могут быть самыми непредсказуемыми».

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: