Иммунологи установили механизм заражения «вьетнамской лихорадкой»

Иммунологи установили механизм заражения «вьетнамской лихорадкой»

Бактерия Burkholderia pseudomallei проникает в мозг и поражает его через обонятельные нервы в носовой полости.

Иммунологи из университета Гриффита в Брисбене (Австралия) определили механизм, с помощью которого бактерия тропической лихорадки (мелиоидоза) проникает в мозг человека и убивать его уже через сутки после заражения.

Ежегодно в Юго-Восточной Азии от «вьетнамской лихорадки» погибает более 90 тыс. человек, эта третья причина смертности в регионе после туберкулеза и ВИЧ. Лихорадку вызывается грам-отрицательной бактерией Burkholderia pseudomallei, она обитает в мелких водоемах и болотах.

По словам иммунолога Джеймса Сент-Джона, микроб проникает в мозг и поражает его через обонятельные нервы в носовой полости. Таким образом, бактерии удается обойти гематоэнцефалический барьер и поразить весь организм человека через спинной мозг. В случае острой формы заболевания летальный исход возможен в 40% случаев заражения.

Объяснена и хроническая форма мелиоидоза, когда первые симптомы проявляются спустя многие годы после заражения. Например, ветераны Вьетнамской войны заболевали уже в США спустя 10−20 лет. По мнению ученых, тело не может понять, где затаился микроб и он спокойно живет в головном мозге годами, медленно его повреждая.

Открытие поможет создать вакцину против бактерии, поскольку ученым удалось выделить несколько белков, которые микроб использует для проникновения в обонятельные нейроны.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: