Гриппа в Беларуси пока нет, а рост заболеваемости незначительный

Гриппа в Беларуси пока нет, а рост заболеваемости незначительный

Сейчас в Беларуси гриппозными инфекциями не болеет никто, заявила во вторник журналистам замминистра здравоохранения — главный санитарный врач страны Наталья Жукова.

Кампания по вакцинации населения продолжается в Беларуси: привить от гриппа планируется около 40% жителей. Уже сегодня, например, каждый десятый житель столицы привит, а вакцинация продолжится до ноября.

ОРИ болеют, а гриппом — нет

Как рассказала Жукова, сейчас в Беларуси фиксируют незначительной подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями (ОРИ), однако он характерен для октября и соответствует уровню прошлых лет.

«За пять-шесть лет уровень заболеваемости гриппом снизился в 14 раз. Осложнений не регистрируется», — рассказала Жукова.

В последние годы, добавила главный санврач страны, никто от гриппа не умирал. Последние случаи фиксировались в 2009-2010 годах, они были связны с пандемией свиного гриппа.

«Сейчас заболеваемости гриппом в Беларуси не зарегистрировано. Болеют негриппозными вирусами», — заключила Жукова.

Все вакцины равны, все вакцины нужны

Медики напоминают: привить необходимо хотя бы 40% жителей страны, чтобы избегать эпидемий и экономического спада. Подобный критерий, отметила Жукова, применяется и во многих других странах. Заболеваемость населения влияет не только на каждого конкретного человека, но и на экономику в целом.

«На предприятиях, где сотрудники получают вакцины, уровень заболеваемости заметно снижается. Исследования проводились, например, на заводе «Атлант» и на Белорусской железной дороге. И там снижалась заболеваемость не только гриппом, но и ОРИ», — отметила Жукова.

Сейчас в Беларуси доступны несколько вакцин. Специалисты подчеркивают: все они проходили испытания и их эффективность доказана.

«Все вакцины, которые у нас используются, равнозначны, равноценны и равноэффективны, вне зависимости от производителя», — подчеркнула Жукова.

По словам медиков, негативные реакции на вакцины регистрируются крайне редко — и связаны, как правило, с аллергическими реакциями. Так, вакцины «выращивают» на куриных эмбрионах, поэтому в них может оставаться куриный белок — те, у кого аллергия, должны это учитывать.

Кого вакцинируют в первую очередь?

Как рассказала Жукова, около 13% населения страны планируют привить за счет средств республиканского бюджета, еще 19% — за счет местных бюджетов, а 8% — за счет средств организаций и предприятий. За небольшую стоимость сделать прививку могут каждому в поликлинике по месту жительства.

«Прививаются прежде всего те группы населения, которые уязвимы. Это дети, лица старше 65 лет, лица с хроническими заболеваниями в анамнезе, беременные женщины — им в первую очередь рекомендовано проведение вакцинации. Они находятся под особым вниманием», — добавила Жукова.

Беременные женщины в третьем триместре должны быть привиты в первую очередь, констатировала эксперт.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: