Главное — не дать им уснуть!

Главное — не дать им уснуть!

Бактериальная стойкость развивается не только из-за того, что кто-то по любому поводу принимает антибиотики.

Иногда бактерия просто засыпает.

Международная группа ученых как раз сейчас исследует соединения, которые воздействуют на способность бактерии засыпать, и обнаружила первую в своем роде кислородчувствительную систему яда-противоядия.

— Антибиотики могут убивать бактерий лишь тогда, когда они активно растут и делятся, заявил профессор Томас Вуд. — При этом часто факторы среды активируют бактериальные механизмы, которые вырабатывают токсин, усыпляющий клетку и так повышающий ее стойкость к антибиотикам.

Так, например, ведут себя бактерии, формирующие биопленки.

Одна из таких бактерий живет в желудочно-кишечном тракте. Желчь из желчного пузыря, попадая в ЖКТ, убивает бактерию. Чтобы выжить, бактерии выделяют собственный токсин и засыпают. Когда угроза миновала, выделяется ингибитор токсичного белка, и бактерии оживают вновь. Такая система яда-противоядия присуща многим бактериям, оно помогает им выжить.

Результаты исследования опубликованы в издании Nature Communications.

— Если мы поймем эту систему яда и противоядия на атомном и молекулярном уровне, то сможем изготовить более совершенные противомикробные препараты, заключил Вуд. — Мы убеждены, что системы яда-противоядия имеют фундаментальное значение для физиологии всех бактерий. Надеемся, что сможем понять, как они переживают воздействие антибиотиков.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: