Гипоспадия и как лечить

Гипоспадия и как лечить

В семье прибавление. Появление малыша на свет — едва ли не самое большое счастье для родителей. Однако агрессивное нарастание экопатогенных факторов заставляет в последние годы еще чаще произносить страшное слово: уродство. Врожденные аномалии независимо от локализации наносят больным и их родственникам тяжелую психическую травму. Особенно драматично это проявляется при аномалиях наружных половых органов: расстройства мочеиспускания в раннем детстве и осознание своей половой неполноценности, возникающее по мере взросления. Рано или поздно скрыть недостаток не удается, и это может стать предметом насмешек со стороны сверстников. Физический недостаток усугубляется глубокой моральной травмой.

Одним из видов аномалий развития наружных полевых органов у мальчиков является гипоспадия, характеризующаяся расщеплением крайней плоти по вентральной поверхности, аномальным расположением наружного отверстия мочеиспускательного канала (меатуса) и искривлением полового члена книзу за счет грубой рубцовой хорды, располагающейся вдоль естественной локализации уретры. По данным литературы гипоспадия встречается у одного на 350 — 400 мальчиков. Атипично расположенный меатус часто бывает значительно заужен и может располагаться на головке полового члена, на его стволе, на мошонке и даже на промежности. У взрослых пациентов с тяжелыми формами гипоспадии половой акт чрезвычайно затруднен, а зачатие естественным путем исключено в связи с невозможностью адекватной доставки спермы к шейке матки.

Мошоночная форма гипоспадии часто сочетается с двусторонним крипторхизмом — задержкой яичек в брюшной полости (у места их внутриутробного развития). При этом мужские половые органы больше похожи на женские: расщепленная мошонка может быть принята за половые губы, а недоразвитый половой член — за клитор. В таких случаях требуется консультация генетика для определения половой принадлежности ребенка.

Лечение больных с гипоспадией — только хирургическое. К настоящему времени известно более 180 методов оперативной коррекции порока. Продолжающийся поиск новых методик говорит о нерешенности проблемы. По данным большинства авторов после операции более чем в половине случаев развиваются осложнения, требующие повторных вмешательств. К наиболее частым осложнениям относятся свищи, стенозы (сужения) созданной уретры, а также вторичная рубцовая деформация ствола полового члена.

Немногим более десятилетия назад тяжелые формы гипоспадии оперировались в два — три этапа, при которых постепенно устранялся указанный выше симптомокомплекс. Первым этапом устранялась деформация полового члена и производилась меатотомия, то есть расширение наружного отверстия уретры. Во вторую очередь формировалась уретра. Именно этот этап давал наибольшее количество осложнений. Во-первых, операция производилась на аномальном органе с заведомо измененными тканями, а во-вторых, огромные технические неудобства доставляли рубцовые изменения после первой операции.

В последние годы все более широкое применение находят одноэтапные методы оперативной коррекции гипоспадии с использованием элементов микрохирургии: операции, разработанные Ходсоном, Даккетом и их модификации, завершающиеся гландулопластикой, те есть замыканием головки полового члена над сформированной уретрой. Для формирования уретры используется кожа крайней плоти, ствола полового члена и кожа мошонки. Все кожные лоскуты перемещаются на сосудистых ножках с максимальным сохранением путей оттока лимфы. Вновь созданная уретра формируется на катетере соответственно возрасту ребенка. Этот же катетер используется для отведения мочи в после операционном периоде. Применения цистостомического дренажа при данных модификациях не требуется.

Использование одноэтапных технологий при оперативном лечении гипоспадии позволило снизить количество послеоперационных осложнении более чем в три раза. Оптимальным началом лечения гипоспадии является возраст 3 — 4 года. Ранняя коррекция порока развития не дает сформироваться у ребенка комплексу неполноценности, возвращает душевное благополучие в семью и позволяет с оптимизмом смотреть в будущее малыша.

Автор: Максим Кухин

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: