Гигиеническая гипотеза. Как это связано с иммунитетом?

Гигиеническая гипотеза. Как это связано с иммунитетом?

Выражение «гигиеническая гипотеза» появилось в 1989 году и с тех пор широко и часто вводит в заблуждение СМИ. Проблема заключалась в том, что, хотя в основе этого лежало принципиальное понимание, первоначально оно было узко интерпретировано в контексте аллергических расстройств, и существовала тенденция предполагать, что соответствующими микробами являются обычные детские инфекции.

Однако эта концепция была расширена, и в настоящее время она является фундаментальным компонентом дарвинской медицины и затрагивает практически все аспекты здоровья человека.

Аллергические расстройства — это только часть истории, и ни гигиена, ни обычные детские инфекции не обязательно играют важную роль.

По этой причине в более поздней терминологии теперь используются такие термины, как гипотеза о биоразнообразии для обозначения ситуаций, когда изменение структуры воздействия микробов, в сочетании с изменением рациона питания, способствует снижению иммунорегуляции.
Категории организмов:

Старые инфекции;
Симбиотические организмы;
Добавки к симбиотическим организмам из окружающей среды;
Инфекции людей. Распространенные вирусные инфекции в детстве.

Факторы образа жизни

В то время как современная медицина устраняет старые инфекции, факторы образа жизни в городских районах с высокими доходами снижают воздействие, как материнского организма, так и организмов из окружающей среды.

Роды путем кесарева сечения, недостаточное кормление грудью и чрезмерное использование антибиотиков в раннем детстве задерживают, уменьшают или изменяют накопление основных организмов.

Защитный эффект чистки детской сосательной пустышки и немедленной замены ее в полости рта — это элегантный пример необходимости трансгенерации организма из поколения в поколение.

Связи с социально-экономическим статусом

Факторы могут усугубляться в семьях с низким уровнем дохода, которые потребляют неизменный рацион быстрого питания и продукты более высокой степени переработки.

Также факторы могут усугубляться потом, что семьи не имеют доступа к поездкам, отдыху за рубежом и наличию дачи.
Пути иммунорегуляции организмами, относящимися к категориям 1, 2 и 3

Иммунная система потенциально опасна, если она атакует неподходящие цели, такие как безвредные аллергены в воздухе или пище, собственные ткани хозяина или незаменимые организмы кишечника.

Когда возникают эти три типа неправильной иммунной реакции, они приводят к аллергии, аутоиммунным заболеваниям или воспалительным заболеваниям кишечника.

Иммунная система имеет ряд сложных механизмов, известных как иммунорегуляция, для подавления нежелательных реакций. Важно отметить, что иммунорегуляторное воздействие категорий 1, 2 и 3 хорошо задокументировано.

Было доказано, что старые инфекции стимулируют иммунорегуляцию человека, а также блокируют или лечат многочисленные хронические воспалительные состояния животных.

В настоящее время определяются молекулярные структуры, отвечающие за иммунорегуляцию. Регулирующие Т-клетки обеспечивают один важный иммунорегуляторный механизм.

Когда больные рассеянным склерозом заражаются гельминтами, болезнь прекращает прогрессировать и в периферической крови появляются миелиновые регуляторные Т-клетки. Это указывает на то, что гельминты действуют как адъюванты Т-клетки.

Таким образом, можно показать, что некоторые гельминты специфически расширяют популяции Т-клетки или вызывают переключение дендритных клеток на регуляторные фенотипы, которые преимущественно стимулируют иммунорегуляцию.

Это могут сделать и кишечные бактерии. Полисахарид, обычно присутствующий в кишечнике человека, может увеличивать популяции Т-клетки. Некоторые из этих эффектов опосредованы жирными кислотами с короткой цепью, воздействующими на рецепторы, связанные с G-протеином.

Завершая вышесказанное, маловероятно, что мы захотим вернуть все старые инфекции, если мы не создадим «домашний», возможно генетически модифицированный гельминт, который можно было бы ввести всем детям.

С другой стороны, мы должны быть в состоянии компенсировать потерю старых инфекций путем оптимизации воздействия на организмы категорий 2 и 3 и их добавок из естественной среды обитания.

С медицинской точки зрения вопрос заключается в том, можем ли мы компенсировать утрату старых инфекций и истощение наших организменных запасов путем восстановления ресурсов тщательно поддерживаемой и биологически разнообразной природной среды.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: