Герпес во время беременности может привести к развитию аутизма

Герпес во время беременности может привести к развитию аутизма

Вирус простого герпеса второго типа (HSV-2) – основная причина развития генитальных заболеваний у женщин детородного возраста. И недавно исследователи, работающие под руководством учёных из Колумбийского университета, выяснили: возможно, именно этот вид вируса герпеса играет важнейшую роль в развитии аутизма.

Инфекция в своей активной стадии на раннем сроке беременности удваивает вероятность того, что у плода мужского пола в будущем будет развиваться расстройство аутистического спектра (РАС). Подобный факт исследователи выяснили во время недавнего масштабного изучения населения Норвегии.

Специалисты отмечают, что, конечно же, вывод не означает, что абсолютно все беременные женщины с активным HSV-2 будут рожать детей с аутизмом. Но исследование говорит о том, что для данной группы женщин инфекция может быть одним из ранее неизвестных триггеров («спусковых крючков») для развития болезни.

«Перед нами очень важное исследование», — считает Карен Джонс (Karen Jones), специалист в области нейроиммунологии из Калифорнийского университета в Дэвисе. Она не участвовала в проведённой научной работе.

Важно помнить, говорит Джонс, что не каждая женщина с HSV-2 обязательно родит ребёнка с аутизмом. Но всё-таки это важно понимать.

Демографические исследования, проведённые в США и других странах с высоким уровнем дохода, показали, что РАС распространено среди населения на 1-2 процента, при этом наиболее высокая частота появления РАС была у мужчин. Например, в США расстройством аутистического спектра страдает один ребёнок из 42 то есть 2,4 процента населения.

Используя данные из базы Norway Autism Birth Cohort, учёные выявили 442 матери, чьи дети страдают РАС. Затем они сравнили их медицинские показатели с 464 матерями, чьим детям не был поставлен этот же диагноз. Данные сравнивались между детьми одного пола, которые были рождены в один и тот же месяц и год. В целом исследование затронуло малышей, рождённых в период с 1999 по 2008 годы.

Примечательно, что у всех женщин также брали анализы крови — на середине срока беременности и после рождения детей. Специалисты изучали образцы крови на наличие антител к пяти патогенам, которые, как известно, могут навредить плоду.

Речь идёт о цитомегаловирусе, паразите вида Toxoplasma gondii, вирусах HSV-1 и HSV-2, а также вызывающем краснуху.

Высокое содержание антител против HSV-2 в крови женщин, находящихся на середине срока беременности (показатель того, что инфекция у будущей матери находилась в активной стадии несколько недель назад), в итоге было связано учёными с удвоенным риском появления на свет мальчика с РАС. Отмечается, что в научной работе принимали участие слишком мало младенцев женского пола, чтобы получить аналогичные выводы относительно девочек. Но, вполне возможно, что для них похожие результаты будут получены позднее.

Важно также, что остальные четыре патогена подобного эффекта не оказывали.

Отметим, что всё больше научных исследований показывают: возникновение РАС связано с целой комбинацией различных экологических триггеров, свою роль играет и генетическая предрасположенность. Кроме того, всё чаще появляются данные о том, что во многих случаях развитие аутизма происходит во время внутриутробного периода жизни плода.

В новой работе исследователи также предполагают, что в группе женщин, которые генетически предрасположены к развитию интенсивного иммунного ответа на определённые патогены (например, HSV-2), молекулы, отвечающие за развитие воспаления, и антитела способны проникать через плаценту и повреждать мозг эмбриона.

«Мы не говорим, что HSV-2 точно ответственен за повреждение мозга будущего ребёнка и является причиной появления аутизма», — отмечает ведущий автор исследования из Колумбийского университета Иэн Липкин (Ian Lipkin), специалист в области инфекционных заболевания и эпидемиологии. Хотя внутриутробная инфекция HSV-2 очень серьёзна и часто приводит к выкидышу или мертворождению.

Липкин считает, что вирус простого герпеса второго типа – только лишь один из множества факторов, влияющих на появление аутизма. Примечательно, что подобная идея согласуется с выводами другого исследования шведских учёных. Они показали, что любые инфекционные заболевания беременных женщин повышают риск развития РАС у ребёнка на 30 процентов.

Но некоторые учёные скептически относятся к мнению о том, что только лишь воспалительные молекулы могут быть ответственны за развитие у ребёнка РАС. В частности, недоверие вызывают серьёзные изменения в структуре мозга, которые возникают у детей с аутизмом лишь в первые два годы жизни – период, когда и проявляются первые симптомы расстройства.

Напомним, что недавно проект «Вести.Наука» рассказывал об исследовании, зафиксировавшем аномальное разрастание поверхности мозга к 6-12 месяцам малышей. По этому параметру можно диагностировать, у каких детей в будущем проявится аутизм.

Кстати, почему воздействие других четырёх патогенов во время беременности не вызывает повышенные риск развития РАС у ребёнка – большая загадка, разгадать которую помогут будущие исследования.

Результаты последней работы медиков опубликованы в журнале mSphere.

Добавим, что справиться с герпесом, поразившим человечество, поможет технология редактирования генов. Также ранее изменённый вирус герпеса помог вылечить рак кожи.

Кроме того, оказалось, что запрещённые химикаты даже через десятилетия вызывают аутизм. Было найдено и другое неожиданное объяснение возникновению этого расстройства. Что касается развития РАС во время беременности, то учёные также обвиняли в этом избыточное потребление фолиевой кислоты.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: