GAVI закупит незарегистрированную вакцину против лихорадки Эбола

GAVI закупит незарегистрированную вакцину против лихорадки Эбола

Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации (GAVI) заключил с компанией MSD соглашение об авансовой закупке крупной партии вакцины VSV-ZEBOV, предназначенной для профилактики геморрагической лихорадки Эбола. Сделка, предполагающая поставку 300 тыс. доз вакцины в мае текущего года, оценивается в 5 млн долларов. В настоящее время закупаемый препарат проходит завершающие стадии клинических исследований в Африке, процесс его лицензирования, по данным GAVI, должен начаться в конце 2017 года.

Согласно сообщению пресс-службы GAVI, необычное соглашение позволит компании Merk ускорить процесс клинического исследования и регистрации вакцины, а также ее сертификации Всемирной организацией здравоохранения. В свою очередь, GAVI получит возможность заранее сформировать крупные запасы препарата и быстро приступить к его массовому применению после регистрации в случае начала новой эпидемии.

MSD (в США использует название Merck) приобрела права на разработку живой аттеннуированной вакцины для профилактики лихорадки Эбола в конце 2014 года, в разгар эпидемии этого заболевания в Центральной Африке. Препарат создан на основе модифицированного вируса везикулярного стоматита, в геном которого был добавлен один из генов вируса лихорадки Эбола. В настоящее время вакцина VSV-ZEBOV проходит завершающие стадии клинических исследований. По данным MSD, к июлю 2015 года в КИ VSV-ZEBOV было задействовано более 9 тысяч добровольцев, включая африканских работников здравоохранения, родственников и лиц, близко контактировавших с жертвами лихорадки Эбола.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: