Фрукты, которые действительно влияют на повышение иммунитета

Фрукты, которые действительно влияют на повышение иммунитета

Весной наш организм остро ощущает нехватку витаминов, которые необходимы для поддержания иммунитета. На прилавках супермаркетов можно найти много разных фруктов, в том числе, и экзотических. Чтобы разобраться, какие из них нам нужнее для здоровья, рассмотрим их основные полезные свойства.
Фрукт со вкусом овоща, родом из Мексики

Авокадо – это просто «кладезь» витаминов и минералов. Благодаря большому количеству питательных веществ, он быстро создаёт ощущение сытости.

Однако высокая калорийность этого фрукта, не мешает ему быть компонентом многих диет, так как авокадо помогает похудеть, а также способствует омоложению организма.

Высокое содержание калия нормализует работу сердечно – сосудистой системы, поэтому авокадо желательно употреблять людям, склонным к гипертонии. При артритах и артрозах – он может снижать болевые ощущения.

Авокадо при беременности

Этот фрукт содержит фолиевую кислоту и витамины группы В, и его желательно употреблять не только в период ожидания ребёнка, но и в последствии при кормлении. Он хорошо влияет на пищеварительную систему, а также на костные ткани.

Ещё одно положительное свойство: авокадо улучшает настроение, спасая от депрессии!

Читайте также: Список продуктов для молодости кожи
Король тропических фруктов – ананас

Практически нет людей, которые были бы равнодушны к ананасу. Но, кроме того, что он изысканно вкусный, но ещё и полезный. За счёт наличия витамина С (большего, чем в лимонах) он повышает устойчивость организма к разным инфекциям, то есть укрепляет иммунитет.

Ананас снижает воспалительные процессы, помогает при болезнях почек, пневмонии, артрите. Сок из ананаса улучшает память, а наличие в нём серотонина (гормона счастья) позитивно влияет на настроение.

Внимание курильщикам!

Сушёный ананас снижает тягу к курению, сохраняя свойства свежих фруктов.

Представительниц женского пола порадует свойство ананаса «сжигать жиры». На самом деле, большое содержание в нём клетчатки способствует быстрому насыщению и препятствует перееданию.

Однако эти удивительные фрукты имеют противопоказания!

Нежелательно их употребление в период беременности. Во-первых, из-за возможной аллергии у женщины (или ребёнка), а во-вторых, из-за излишней стимуляции мышц матки. Это касается и консервированных фруктов.

Ананасы также повышают кислотность, поэтому людям с заболеваниями желудка лучше их не употреблять.
Бананы – излюбленные продукты диетологов

Благодаря своему сбалансированному химическому составу и высокой питательной ценности, эти фрукты стали незаменимыми компонентами многих диет. Их рекомендуют регулярно употреблять в умеренном количестве детям, спортсменам при физических нагрузках, а также людям при интенсивной интеллектуальной деятельности.

Содержание в бананах калия, магния и железа (необходимого для образования гемоглобина) нормализует работу сердечно – сосудистой системы, а также обогащает клетки мозга. Ценная аминокислота триптофан, которой богаты бананы, помогает при стрессах и нервных напряжениях. Клетчатка их полезна для работы желудочно–кишечного тракта.

Можно ли употреблять бананы с чёрной кожурой?

Несмотря на то, что выглядят такие фрукты не совсем привлекательно, – они считаются полезными. Объясняется это содержанием в них специального вещества, которое поддерживает нашу иммунную систему. Но это при условии, что тёмная мякоть не совсем рыхлая, так как в ней могут начаться процессы гниения.

Кому лучше воздержаться от употребления этих фруктов?

Нежелательны бананы для людей с варикозным расширением вен и повышенной свёртываемостью крови. Так как они являются высококалорийными продуктами – то не следует ими злоупотреблять при наличии избыточного веса.
Гранат – укрепит иммунитет, не хуже цитрусовых

В этих фруктах содержится рекордное количество аминокислот (15), много витамина С и ценных микро- и макроэлементов. Именно поэтому гранат прекрасно активизирует иммунную систему организма, защищая от вирусов.

Врачи рекомендуют употреблять этот фрукт для повышения в крови гемоглобина. Вообще гранат необходим людям, имеющим сердечные заболевания.

Представляют ценность эти фрукты и для поддержания стройной фигуры, способствуя похудению. Много в гранате и витамина Е, который называют «женским», так как он защищает от процессов преждевременного старения. Помогает гранат и для улучшения цвета кожи и её состояния.
Самый загадочный представитель цитрусовых культур – грейпфрут

Этот гибрид (из апельсина и памело) обладает горьковатым привкусом, придающим ему своеобразную пикантность. Учёные открывают у него всё новые и новые особенности, как полезные, так и сомнительные для здоровья. Можно констатировать факт, что грейпфрут лучше не употреблять людям, страдающим аллергией.

В то же время он содержит в своём составе ценные витамины группы А и Р, которые положительно влияют на иммунитет человека. Фрукты с яркой розовой мякотью (богатые пектином) выводят из организма «плохой» холестерин.

Эти фрукты являются мощными антиоксидантами, содержащие каротиноиды (ликопин и бета-каротин), полезные для нашего здоровья. Они также стимулируют печень к процессу сжигания жира, что помогает поддерживать здоровый вес.

Клетчатка грейпфрута улучшает пищеварительные процессы в организме. Кроме того, содержащийся там калий, участвует в регуляции уровня сахара в крови (что важно для диабетиков). Для сердца и сосудов грейпфрут выполняет укрепляющую функцию.

Специалисты рекомендуют употреблять эти фрукты не более двух раз в неделю (лучше в середине дня), чтобы получать от них пользу, и минимизировать риск вредного воздействия на организм.
Экзотический фрукт – ягода

Киви попал в Европу в начале 20-го века, и его прозвали «китайским шиповником». В настоящее время киви весьма популярный, наравне с цитрусовыми. И это не случайно, так как этот фрукт просто «напичкан» витаминами.

Высокая кислотность плодов позволяет сохранить полезные вещества даже при консервации. Уже на вкус понятно, что в киви есть витамин С, но, оказывается его там намного больше, чем в апельсинах и лимонах. В составе фрукта также имеются ценные микроэлементы, которые в комплексе позитивно влияют на организм, улучшая иммунитет.

Киви очень полезный для сердечников и диабетиков, так как в нём, практически нет сахара. Он также помогает при одышке и кашле. Значительное количество растительной клетчатки нормализует пищеварительные процессы.

Европейские учёные рекомендуют употреблять наряду с мякотью и кожуру киви. В ней содержится больше антиоксидантов. Но при этом надо очистить волоски с плода.

Ограничивать себя в этом продукте нужно аллергикам, а также страдающим гастритом и язвой желудка. В этом случае можно заменить зелёные фрукты на жёлтые. Они сладкие, так как содержат меньше кислоты, но встречаются реже.

Не забывайте ставить палец вверх, чтоб мы знали, что вам интересно 🙂

Плод тропического дерева семейства миртовых – фейхоа

По внешнему виду – это зелёные ягоды овальной формы, а по вкусу напоминают ананас и клубнику. Мякоть плодов находит применение для приготовления множества лакомств: джемов, напитков, салатов, йогуртов, мороженого.

Ценность фейхоа в большом содержании йода, особенно если деревья растут вблизи моря. Поэтому эти фрукты рекомендуют для людей с заболеваниями щитовидной железы. Наличие в фейхоа витамина С, легко усваиваемых сахаров и клетчатки – помогают при атеросклерозах, нарушениях пищеварительной системы. В его кожуре содержатся биологически активные вещества, которые обладают мощным противовоспалительным эффектом.

Однако, фрукты надо осторожно употреблять детям, так как они могут вызвать аллергию. Не следует злоупотреблять ими диабетикам и людям, страдающим ожирением.

Рассмотрев особенности некоторых наиболее популярных в последнее время, фруктов – можно с уверенностью констатировать, что все они по-своему полезны. Но непосредственно для повышения иммунитета, лучше употреблять: гранат, грейпфрут и киви.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: