Ферменты изменят лицо антибиотиков, убеждены фармакологи

Ферменты изменят лицо антибиотиков, убеждены фармакологи

Университет Северной Каролины доказал: можно получить уникальные антибиотики, используя ферменты. Эти ферменты играют главную роль при сборке антибиотического препарата. Если изменить ключевой фермент, то можно создать более сильные и адаптируемые под конкретные цели антибиотики из недорогих природных соединений. Например, антибиотик кирромицин получается путем естественного синтеза. В природе подобные соединения создаются благодаря последовательному действию ферментов, которые собирают антибиотик. У каждого фермента своя функция.

Аналогичный метод конструирования антибиотиков можно использовать и в промышленных объемах. К примеру, химика Гэвина Уильямса заинтересовал фермент, участвующий в сборке кирромицина. Он называется KirCII и отвечает за установку молекулярного фрагмента антибиотика в ключевое место. Это основной фермент всего комплекса. Соединения собираются ферментами из маленьких модулей в строго заданном порядке. KirCII — тот самый гаечный ключ, связывающий все фрагменты воедино.

Молекулярный анализ KirCII показал: фермент носит на поверхности электрический заряд, комплементарный заряду на поверхности белка, что способствует их связыванию. Когда KirCII находит совпадающие заряды, то ставит белок на место. Таким образом, манипулируя зоной, несущей заряд в KirCII, можно связать большое количество белков, изначально не специфичных для фермента. Это сделает из него универсальное связывающее средство для антибиотиков.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: